Чем отличается индийский слон от африканского

Чем отличается африканский слон от индийского

Чем отличается индийский слон от африканского

Человек питает уважение к слонам издавна: его завораживает их неспешная поступь, восхищают вдумчивые глаза и удивляет гигантский размер животного. Жители многих стран научились жить в гармонии с этими великанами. Однако не все люди так сознательны. Слоны являются объектами охоты ради развлечения высокопоставленных лиц, а также добычей алчных браконьеров.

Именно потому, что сегодня слоновья популяция на земле находится в опасности, каждому необходимо знать о существующей проблеме, и сегодня мы поговорим об отличиях африканского слона от индийского. Своё название индийские и африканские слоны обуславливают тем, что обитают либо в Африке, либо в Индии. Естественным образом их ареалы не пересекаются.

Поэтому если вы встретите слона в дикой природе в Индии, знайте – перед вам индийский слон. При этом живут они в тропиках, а не только на открытых степных или полупустынных территориях (саванна), как привыкли думать некоторые. Согласно данным учёных, африканских слонов известно три вида, один из которых полностью исчез с лица планеты. Осталось два: саванный и лесной слон.

При этом лесные слоны отличаются довольно небольшими размерами. Индийских же слонов зоологи насчитали 10 видов, но в живых остался лишь один вид – азиатский слон. Отсюда второе название индийского слона. Внешне он отличаются от африканского более светлой окраской, не такой выгнутой спиной и одним выростом на кончике хобота.

У африканского слона таких выростов два, а также его бивни и уши больше. Каждый знает, что слоны выступают в цирке, прекрасно поддаваясь дрессировке, а в экзотических странах слоны катают туристов и перевозят хозяйственные грузы. Однако не все слоны способны на это. Приручить африканского слона до сих пор никто не решается.

Поэтому любой дрессированный слон, увиденный вами – индийский. Все слоны занесены в Красную Книгу, но именно индийскому слону больше других грозит угроза исчезновения.

Отличие африканского слона от индийского

TheDifference.ru определил, что разница между африканским и индийским слоном заключается в следующем:

Индийские слова обитают в Индии, африканские – в Африке. Африканских слонов сохранилось два вида, индийский только один. Индийский слон светлее, несколько меньше по размеру. Индийские слоны поддаются дрессировке.

Индийский слон находится в большей опасности на настоящее время.

Posted in Природа   

Источник: http://xn--c1ajbfpvv.xn--p1ai/chem-otlichaetsya-afrikanskij-slon-ot-indijskogo/

Индийский и африканский слон. уши африканского слона тоже больше, чем у индийского. они достигают в длину 1,5 метров и более округлы; у индийского же. — презентация

Индийский и африканский слон. уши африканского слона тоже больше, чем у индийского. они достигают в длину 1,5 метров и более округлы; у индийского же. - презентация

1 ИНДИЙСКИЙ И АФРИКАНСКИЙ СЛОН<\p>

2 Уши африканского слона тоже больше, чем у индийского. Они достигают в длину 1,5 метров и более округлы; у индийского же слона уши вытянуты вниз и заострены книзу<\p>

3 Бивни у африканских слонов имеют как самцы, так и самки, причем у самок они меньше. У индийских слонов бивни бывают только у самцов, причем даже самцы встречаются без бивней. Таких слонов в Индии называют махно. Бивни африканских слонов длиннее, чем у индийских (до 3-3,5 метров) и сильнее изогнуты; бивни индийского слона практически прямые.<\p>

4 У африканских слонов множество морщин на коже. Зато у индийских слонов на коже есть небольшой волосяной покров. Окраской они тоже отличаются: африканские слоны — коричневато-серые, у индийского слона окраска варьирует от темно-серой до бурой.<\p>

5 Есть различия у этих слонов и в фигуре: у африканского слона спина прямая и даже слегка вогнутая, с подъёмом в области крестца, а у азиатского слона спина выпуклая. Индийский слон выглядит более массивным, так как у него ноги толще и короче, чем у африканского. Длинноногость африканского слона объясняют особенностями его питания: его пищу составляют ветки и листья деревьев, индийский же слон питается не только веточно- лиственным, но и подножным травянистым кормом.<\p>

6 Отличается у африканского и индийского слонов и строение хобота: у африканского конец хобота имеет два пальцевидных отростка, а у индийского — только один верхний «палец<\p>

7 Индийский слон обитает в Африканский слон обитает в<\p>

Источник: http://www.myshared.ru/slide/1314054/

Чем отличается индийский слон от африканского

Чем отличается индийский слон от африканского

Совсем недавно я был уверен, что единственное, в чем может быть разница, — наездник. Логично ведь, что индус будет ездить на азиатском, а африканец, соответственно, будет править африканским. 🙂 Но не только в этом заключается разница, о чем и будет мой рассказ.

В чем разница между африканским и индийским слоном

Удивительно, но такие схожие с первого взгляда представители слоновых, тем не менее имеют ряд различий не только внешних, но и поведенческих.

Итак, если присмотреться, то первое, что бросается в глаза, — размер — африканский на порядок массивнее и выше, более того, является крупнейшим сухопутным животным. Высота 4 метра отнюдь не редкость, в то время, как длина доходит до 7.

При этом, масса африканского слона часто превышает 7 тонн, а вот азиатский существенно «легче» — 5 тонн максимум. Кроме столь явной разницы, существуют и другие особенности:

  • Форма ушей. У азиатского они чуть меньше, при этом отчетливо вытянуты вниз.
  • Бивни. Хоть у самок африканского слона они не столь огромны, как у самца, спутницы азиатского и вовсе лишены такого «украшения». Кроме того есть отличие в форме и длине — закругленный и длинный у африканского, и прямой короткий у азиатского.
  • Кожа и хобот. Обитатели африканских саванн покрыты огромным количеством морщинок, при этом кожа имеет более белесый окрас. У азиатского тело усеяно небольшими волосками, при темном окрасе кожи. Что касается хобота, то кончик азиатского увенчан 1-м «пальцем», а африканского 2-мя.

Поведение и фигура

Относительно нрава, азиатский намного доброжелательнее своего африканского собрата, и с удовольствием идет на контакт с человеком. Они поддаются дрессуре и даже способны выполнять несложную трудоемкую работу, например, перетащить груз. Его африканский собрат напротив крайне агрессивен, хотя и его можно приручить, хоть и с большим трудом.

Обитатели африканских просторов отличаются прямой спиной, более того, иногда даже немного вогнутой. А вот представители азиатского вида имеют характерный горб, который придает им поникший, угрюмый облик.

Источник: http://travelask.ru/questions/563197-chem-otlichaetsya-indiyskiy-slon-ot-afrikanskogo

Почему индийский и африканский слоны — разные?

Хотя, казалось бы, слон – он ведь и в Африке слон, да? И в Индии. И в зоопарке Киева, Москвы или Ялты. Слон себе – и слон. Хобот, хвост, большие уши. Трубит, песком в жару обсыпается.

Ан нет. Индийский и африканский слоны настолько отличаются друг от друга, что некоторые ученые даже настаивают на том, чтобы разнести их в разные виды по классификации. Почему же так, где взялось столько различий между этими такими схожими по виду животными?

Во-первых, если поставить рядом африканского и индийского слонов, то очень очевидным будет то, что они невероятно различаются размерами: африканцы больше индийцев раза в полтора. А при общем весе слона около семи тонн – согласитесь, разница более чем заметна.

Теперь посмотрим внимательно-превнимательно на уши. Да, они у обоих велики, и ими слоны машут. Но! Уши африканского слона все равно больше, как тут ни крути! И форма, главное – форма: они круглые по форме. А вот индийский слон никогда не дорастит свои уши до размеров ушей африканца. И книзу они остренькие.

Для следующего сравнения нужно брать слона и слониху обоих видов.

Если у африканцев бивни растут у обеих особей: самки и самца, то индийский слон (и то не каждый!) может похвастаться их наличием, а вот слониха – увы, нет.

Индийские слоны «волосатенькие», зато африканцы – все в складках, морщинистые, как шарпеи. Слоны Африки серые, но с коричневым оттенком. А слоны Индии всё же чисто серого цвета.

Теперь посмотрим на обоих слонов в профиль. На африканском слоне ездить удобно: его хребет или ровный, или даже немного прогнут. А вот индийский слон выгибает спину дугой. И ноги у них разной длины.

А зависит это от их пищевых привычек. В Африке слоны дотягиваются до свежей зелени и плодов на деревьях, потому и ноги им нужны более длинные.

А вот в Индии травку можно щипать и у себя под ногами, потому можно обойтись и короткими конечностями.

Заглядывали ли вы когда-нибудь слону в хобот? Если да, то видели, что на его кончике будто два пальца. Да? Тогда вы знакомились именно с африканским слоном. Ведь у индийского животного хобот заканчивается одним «щупальцем».

Читайте также:  Коды оквэд и налоговые режимы с расшифровкой для ип и ооо за 2016-2018год

Еще африканский и индийский слоны оставляют совершенно разные следы на земле, и зубы у них разные, и даже ребер неодинаковое количество, и потомство приводить они способны в разном возрасте.

Но самое удивительное различие у слонов – это их… характеры! Да, у слонов есть характер! С индийскими слониками легче подружиться, они более благосклонны к людям. Индианцы готовы поклоняться человеку, помогать и покоряться. А вот с африканцами не так все просто: они более воинственно настроены и не будут идти вам навстречу просто так, и налаживать отношения согласятся не сразу, увы.

Живут, как вы уже поняли, африканские и индийские слоны тоже в разных местах и даже на разных континентах. А вот общее между ними тоже кое-что есть. И это – не самый приятный повод для нахождения сходства. Дело в том, что как африканский, так и индийский слоны занесены в Красную книгу и находятся на грани исчезновения.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

Источник: http://kotikit.ru/qanda/pochemu-indijskij-i-afrikanskij-slony-raznye/

Слоны (лат. Elephantidae) — Африканские и индийские слоны

Говоря о слонах (лат. Elephantidae), большинство из нас представляет себе больших серых животных с крупными ушами, длинными бивнями и хоботом, ничем не отличающихся друг от друга. Однако эти в высшей степени умные и достойные существа заслуживают того, чтобы присмотреться к ним повнимательнее.

Давным-давно, в эпоху Плейстоцена (2 миллиона – 10 тысяч лет назад) практически по всему земному шару свободно перемещались древние представители отряда Хоботных – гигантские слоны, мамонты и мастодонты, однако к концу этого периода в живых осталось всего два рода слонов, являющихся сегодня самыми крупными сухопутными млекопитающими – африканский (лат. Loxodonta) и индийский слон (азиатский) (лат. Elephas maximus). Африканские слоны, в свою очередь, делятся на саванных (лат. Loxodonta africana) и лесных (лат. Loxodonta cyclotis).

Несмотря на, казалось бы, почти стопроцентное внешнее сходство, у африканских и индийских слонов есть масса различий. Африканские (саванные) слоны крупнее индийских – в наивысшей точке тела (в плечах) они могут достигать 3,7 метров, а их вес превышает 6-7 тонн. Индийские слоны меньше саванных, но крупнее лесных – они весят около 5 тонн и вырастают до 3,5 метров.

Уши африканских слонов очень крупные, их форма напоминает очертания «черного» континента, а рисунок вен индивидуален, подобно отпечаткам пальцев у людей. Длинные прочные бивни украшают головы не только самцов (как у индийских слонов), но и самок.

Бивни слона – это не что иное, как его резцовые зубы. А еще это незаменимое орудие для защиты, поиска воды и поднимания различных предметов. Как и люди, слоны могут быть правшами или левшами, максимально используя правый или левый бивень. У каждого слона своя, индивидуальная форма бивня, его размеры и угол наклона, что значительно облегчает исследователям «узнавание» отдельных особей.

Кроме бивней, у слонов имеются еще четыре коренных зуба, каждый из которых весит около 2,3 килограмма и размерами не уступает кирпичу. В течение жизни слоны шесть раз полностью обновляют весь набор коренных зубов.

С возрастом зубы слонов становятся слишком чувствительными, и они уходят к болотам в поисках более мягкой растительности.

Здесь же они остаются до конца жизни, становясь невольным источником множества легенд о том, что пожилые слоны уходят умирать в какие-то таинственные «долины смерти».

Самая, наверное, главная особенность любого слона – его хобот, который является одновременно носом и верхней губой. Хоботом слона управляют более 40 тысяч мышц, поэтому он одинаково виртуозно поднимает и тяжелое бревно, и соломинку. На конце хобота африканского слона два пальцеобразных выроста, приспособленных для удобного захвата, у индийского слона такой «палец» всего один.

Слоны – толстокожие животные, в самом прямом смысле этого слова – в некоторых местах толщина их кожи может достигать 3,5-4 сантиметров. Однако это не мешает ей оставаться чрезвычайно чувствительной, ощущая присутствие даже самых мелких насекомых. Чтобы защитить себя от их жалящих укусов или охладиться, слоны обливаются водой, катаются в грязи или в пыли.

Как индийские, так и африканские слоны живут в группах, объединенных семейным родством. Стадом руководит старейшая и наиболее опытная самка, от решений которой зависит вся жизнедеятельность группы – она определяет, когда наступит время обеда, отдыха или смены места обитания.

Постоянное присутствие взрослых самцов в стаде полностью исключено – они покидают семью в возрасте 12-13 лет, ведя одиночный образ жизни или объединяясь с такими же одиночками, и навещают слоних только в период спаривания, не принимая никакого участия в дальнейшем воспитании потомства. Группы, живущие по соседству, зачастую также связаны родственными узами и радостно приветствуют друг друга, встречаясь на берегу водоемов.

flickr/Arno & Louise Wildlife

Самое развитое чувство у слонов – обоняние, но звуки играют наиболее важную роль в их общении.

Хлопанье ушами предупреждает об опасности, призывая встать в круг и защищать самых маленьких и слабых, топот ног и множество вариаций звуков также несут определенную информацию для тех, кто находится на расстоянии до 8 километров.

И даже такое неприятное для человека явление, как урчание в животе, в сообществе слонов весьма приветствуется – каждый, кто его слышит, знает – вокруг все спокойно.

Чтобы наполнить свой желудок, взрослому слону требуется съедать от 100 до 200 килограммов сочной травы, листьев и фруктов и выпивать около 120 литров воды. Новорожденных слонят взрослые самки с первых дней жизни обучают премудростям обращения с хоботом – им показывают, как набирать в него воду и переливать ее в рот.

Источник: http://www.ZooPicture.ru/slon,/

Чем отличаются индийский и африканский слон?

ЧЕМ АФРИКАНСКИЙ СЛОН ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ИНДИЙСКОГО?

Представители семейства слоновых африканский слон и индийский (азиатский) слон отличаются настолько, что их даже относят к разным видам. В самом деле, у этих животных много даже внешних отличий. Судите сами.

Каждый знает, что слоны — самые крупные сухопутные животные на Земле. Однако не всем известно, что чемпионом по размерам является африканский слон (Loxodonta africana).

Он достигает в высоту (в плечах) 4 метров, а длина его тела — 6-7,5 метров. Весом африканский слон может достигать 7 тонн.

Индийские слоны (Elephas maximus) меньше африканских: ростом они — до 3 метров, длина тела — 5,5-6,4 метра. Масса самца индийского слона — в среднем, 5 тонн.

Уши африканского слона тоже больше, чем у индийского. Они достигают в длину 1,5 метров и более округлы; у индийского же слона уши вытянуты вниз и заострены книзу.

Бивни у африканских слонов имеют как самцы, так и самки, причем у самок они меньше. У индийских слонов бивни бывают только у самцов, причем даже самцы встречаются без бивней. Таких слонов в Индии называют махна. Бивни африканских слонов длиннее, чем у индийских (до 3-3,5 метров) и сильнее изогнуты; бивни индийского слона практически прямые.

У африканских слонов множество морщин на коже. Зато у индийских слонов на коже есть небольшой волосяной покров. Окраской они тоже отличаются: африканские слоны — коричневато-серые, у индийского слона окраска варьирует от темно-серой до бурой.

Есть различия у этих слонов и в фигуре: у африканского слона спина прямая и даже слегка вогнутая, с подъёмом в области крестца, а у азиатского слона спина выпуклая.

Индийский слон выглядит более массивным, так как у него ноги толще и короче, чем у африканского.

Длинноногость африканского слона объясняют особенностями его питания: его пищу составляют ветки и листья деревьев, индийский же слон питается не только веточно-лиственным, но и подножным травянистым кормом.

Отличается у африканского и индийского слонов и строение хобота: у африканского конец хобота имеет два пальцевидных отростка, а у индийского — только один верхний «палец».

Отличить индийского слона от африканского можно и по следу: у индийского слона на передних конечностях 5 копыт, на задних — 4, а у африканского на передних конечностях копыт 5, реже 4, на задних — 3.

Есть у африканского и индийского слонов отличия и во внутреннем строении: у африканского слона 21 пара ребер, а индийского — только 19, у африканского 33 хвостовых позвонка, а индийского — всего 26. Имеются отличия в строении коренных зубов.

Половое созревание у африканских слонов наступает в возраст 25 лет, а у индийских раньше — к 15-20 годам.

Читайте также:  Как парни проявляют симпатию

Даже характером они отличаются: индийские слоны более дружественные по отношению к человеку, легче приручаются.

Именно индийские слоны помогают человеку в транспортировке грузов и другой тяжелой работе (в странах Юго-Восточной Азии), именно индийских слонов можно встретить в цирке. Африканские слоны более агрессивны, хуже поддаются дрессировке.

Хотя одомашниванию они поддаются: известно, что африканские слоны участвовали в походе Ганнибала на Рим (III в. до н.э.).

В заключение — подробнее об области обитания.

Индийские слоны в настоящее время обитают в Северо-Восточной, Восточной и Южной Индии, Восточном Пакистане, Бирме, Камбодже, Таиланде, Лаосе, Непале, на Малакке, Суматре и Цейлоне. Они населяют различные ландшафты от густых лесов до высокотравных равнин. Держатся стадами в 15-30 особей; предводителем стада обычно является старая самка.

Ареал азиатского (индийского) слона

Африканский слон распространен по всей территории Африки к югу от Сахары.

Однако если раньше ареал (область распространения) африканского слона был непрерывным, то теперь он разорванный: африканский слон уже не встречается на большей части Южной Африки, Намибии, Ботсваны, Эфиопии; полностью исчез из Северного Сомали. Африканские слоны населяют разнообразные ландшафты, за исключением полупустынь и пустынь. Держатся стадами, которые в прежнее время достигали 400 голов.

Ареал африканского саванного слона

Все известные виды слонов в настоящее время находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу.

Рекомендуем ознакомится: http://allforchildren.ru

Источник: http://worldunique.ru/zhivotnyj-mir/zhivotnye-a-ya/48703-chem-otlichayutsya-indijskij-i-afrikanskij-slon

Чем отличается индийский слон от африканского?

Чем отличается индийский слон от африканского?

На нашей планете существуют только два вида слонов – африканский и индийский. Индийского слона справедливо называют иногда азиатским. Конечно, представители этих видов очень похожи друг на друга.

Все слоны поражают, прежде всего, своими огромными размерами. Однако между ними есть различия, по которым совершенно безошибочно можно определить, с представителем какого именно вида мы имеем дело в данный момент.

Итак, каковы же эти различия?

Уши. Если проявить немного фантазии и знание географии, то уши слона могут стать настоящим критерием его принадлежности к определённому виду.

У африканского слона уши большие, а их форма похожа на Африканский континент, а вот относительно небольшие уши индийского слона напоминают по форме полуостров Индостан. Кстати, по ушам можно определить не только видовую принадлежность слона, но и точно идентифицировать его.

Всем известно, что отпечатки пальцев человека уникальны, по ним можно однозначно определить конкретного человека. Точно такую же функцию могут играть уши слона – у каждой особи кожа на ушах уникальна.

Спина. В переводе c латинского выражение Elephas maximus (название индийского слона по латыни) означает «огромная арка». И это не случайно – спина индийского слона выпукла и действительно напоминает арку. Что касается спины африканского слона, то она у него, наоборот, вогнутая, как бы продавленная.

Бивни. Взрослый африканский слон имеет длинные и мощные бивни, причём они имеются у особей обеих полов. А вот у самки индийского слона бивни могут быть настольно маленькими, что они даже не заметны, поэтому считается, что бивни есть только у самцов.

Шкура. У африканских слонов почти нет шерсти, чего не скажешь про индийских слонов – их шкура покрыта шерстью, особенно у малышей. Слонята индийского вида довольно пушистые, но с возрастом густота шерсти уменьшается. И ещё одно отличие: у пожилых индийских слонов на ушах и хоботе иногда появляются розовые пятна, у африканских слонов такого почти никогда не бывает.

Диалог левого полушария головного мозга с правым

Источник: http://elephantsandko.blogspot.ru/2015/03/blog-post_28.html?m=1

Чем африканский слон отличается от индийского?

Различить африканского и индийского (он же азиатский) слонов можно сразу по внешнему виду, для этого даже не нужно быть биологом.

Заметные отличия

Первое отличие, которое можно заметить — это уши. У обитателя Азии они маленькие и иногда загнуты вперед, а у «африканца» большие и могут касаться спины.

Следующее отличие — это форма тела. Индийский слон кажется толстеньким и упитанным и у него более короткие ноги, но африканский более тяжелый и крупный. Спина выступает вверх у индийского, но слегка вогнутая, поднимающаяся ближе к задней части тела у африканского.

Бивни. Более длинные и загнутые у «африканца», и почти прямые у «индийца». К тому же у индийского вида бивнями обладают только самцы, а у некоторых из них бивней может вообще не быть.

Еще одно заметное отличие — кожа, которая у индийского более гладкая, а у африканского морщинистая.

Отличия менее очевидные

Африканский слон. Хобот: на нем больше колец, он не такой жесткий, и на его конце имеются два отростка-пальца. Форма головы: круглая. Нижняя губа: короткая и круглая.

Индийский слон. Хобот: колец меньше, не такой гибкий, всего один отросток. Форма головы: сверху есть два небольших выступа и по бокам она как бы сплющена. Нижняя губа: длинная и конусообразная.

Также они отличаются строением скелета и зубов.

Питаются оба вида растительной пищей, но у «индийца» в рационе больше травы, а у «африканца» — листьев и веток деревьев. С этим, кстати, связаны отличия в строении хобота и частично тела.

Эти два вида слонов настолько отличаются друг от друга с биологической точки зрения, что даже не могут скрещиваться.

Отношения с человеком

Широко распространено мнение, что индийский вид дружелюбнее к человеку, лучше поддается обучению и потому чаще используются в цирках и для разных работ.

Но, скорее всего, это связано лишь с азиатской традицией приручать и использовать слонов в обычной жизни. В Африке у людей не было такой необходимости в слонах, как в Индии, поэтому их приручение считалось не заслуживающим усилий.

Тем не менее, когда бельгийским колонистам в Африке потребовалась помощь слонов, они (колонисты) привлекли индийских специалистов, и те успешно поймали и обучили местных слонов.

Сейчас оба вида слонов обитают в зоопарках и цирках, и туристы в Африке могут кататься на спинах слонов точно так же, как и в Индии.

Вас также может заинтересовать:

Источник: http://vovet.ru/q/chem-afrikanskij-slon-otlichaetsya-ot-indijskogo-k48.html

TheDifference.ru определил, что разница между африканским и индийским слоном заключается в следующем:

TheDifference.ru определил, что разница между африканским и индийским слоном заключается в следующем:

Уши африканского слона тоже больше, чем у индийского. Индийский слон выглядит более массивным, так как у него ноги толще и короче, чем у африканского.

Бивни у африканских слонов имеют как самцы, так и самки, причем у самок они меньше. Таких слонов в Индии называют махна.

Бивни африканских слонов длиннее, чем у индийских (до 3-3,5 метров) и сильнее изогнуты; бивни индийского слона практически прямые.

Индийские слоны в настоящее время обитают в Северо-Восточной, Восточной и Южной Индии, Восточном Пакистане, Бирме, Камбодже, Таиланде, Лаосе, Непале, на Малакке, Суматре и Цейлоне. Африканский слон распространен по всей территории Африки к югу от Сахары.

Очень любопытная деталь: очертание уха африканского слона близко к очертанию материка Африка, контур уха индийского слона близок к контуру границы Индийского государства.

Каждый знает, что слоны — самые крупные сухопутные животные на Земле. Однако не всем известно, что чемпионом по размерам является африканский слон (Loxodonta africana).

Он достигает в высоту (в плечах) 4 метров, а длина его тела — 6-7,5 метров.

Человек питает уважение к слонам издавна: его завораживает их неспешная поступь, восхищают вдумчивые глаза и удивляет гигантский размер животного.

Слоны являются объектами охоты ради развлечения высокопоставленных лиц, а также добычей алчных браконьеров.

Именно потому, что сегодня слоновья популяция на земле находится в опасности, каждому необходимо знать о существующей проблеме, и сегодня мы поговорим об отличиях африканского слона от индийского.

Индийского слона легко приручить и сделать помощником

Согласно данным учёных, африканских слонов известно три вида, один из которых полностью исчез с лица планеты. Осталось два: саванный и лесной слон. При этом лесные слоны отличаются довольно небольшими размерами.

У африканского слона таких выростов два, а также его бивни и уши больше. Все слоны занесены в Красную Книгу, но именно индийскому слону больше других грозит угроза исчезновения.

Слоны, обитающие в Индии, отличаются от тех, которые проживают в Африке, прежде всего размерами.

Слоны отличаются и анатомическим строением

Уши у индийского слона небольшие, вытянутые, на концах острые. Хобот не такой как у африканского слона. Точно также можно найти различие и в других органах, например, коренных зубах, позвонках – их другое количество.

Читайте также:  Как поставить значок параграфа

Индийские слоны — травоядные и тратят до 20 часов в день на поиски пищи и кормление

Индийские слоны относятся к животным, которых, как и тигров, охраняет закон. Но, тем не менее, за наносимый сельскому хозяйству вред, они часто уничтожаются местными жителями.

Индийский слон, в отличие от африканского, житель лесов. Любит лес светлый, особенно с подлеском в виде зарослей бамбука.

В настоящее время любимое место слонов, куда они уходили во время похолоданий – саванна — забрана под сельское хозяйство.

В летнее время слоны отправляются в горы, поднимаются высоко в Гималаи, к границе вечных снегов. Для индийского слона, обитающего в диком виде, характерны семейные группы, насчитывающие 10-20 особей.

Лидер в стаде самка – старая и опытная. Слоны в Индии в отличие от слонов африканских, послушны, поддаются обучению и отлично справляются с работой.

На спину слону устанавливают специальное седло и в ней можно перевезти до 4-х человек.

Свою роль в гигиене кожи играют также пылевые ванны, купание и почёсывания о деревья. Альбиносы составляют среди слонов большую редкость и служат в Сиаме до известной степени предметом культа.

Широкий лоб, вдавленный посредине и сильно выпуклый с боков, имеет почти отвесное положение; его бугры представляют высшую точку тела (у африканского слона — плечи).

Самым характерным признаком, отличающим индийского слона от африканского, является относительно меньший размер ушных раковин.

Определяется это по степени изношенности бивня и его более скруглённому кончику. Помимо бивней у слона имеются 4 коренных зуба, которые в течение жизни несколько раз сменяются по мере изнашивания.

Хобот слона лишён костей и хрящей; единственный хрящ находится на его конце, разделяя ноздри.

В отличие от хоботов африканских слонов, хобот азиатского оканчивается единственным дорсальным пальцевидным отростком.

Приручённых слонов издавна использовали как боевую силу. Слоны играли важную роль и в культуре Индийского субконтинента

Отличается самой крупной головой по отношению к размерам тела и обычно имеет обесцвеченное пятно кожи на лбу и у основания хобота. Это самый мелкий среди подвидов азиатского слона, отличающийся более крупными ушами, длинным хвостом и более прямыми бивнями.

Азиатский слон является в основном лесным жителем. Раньше, в прохладное время года слоны выходили в степи, но теперь это стало возможно только в заповедниках, так как вне их степь почти повсеместно превращена в сельскохозяйственные угодья. Полный список экологических регионов, где встречается дикий индийский слон (2005), можно посмотреть здесь.

Они любят принимать ванны, обливая себя водой и катаясь в грязи и пыли; эти меры предосторожности защищают кожу слонов от пересыхания, солнечных ожогов и укусов насекомых. Для своих размеров, слоны удивительно ловки и подвижны; они обладают прекрасным чувством равновесия.

Масса индийского слона не бывает больше 5 тонн, а в высоту он достигает 2,5-3 метров

Встревоженный слон может развить скорость до 48 км/ч.; при этом на бегу слон поднимает хвост, сигнализируя сородичам об опасности. Слоны также хорошо умеют плавать. Большую часть времени слон проводит в поисках пищи, однако слону требуется не менее 4 часов в день на сон. На землю они при этом не ложатся; исключение составляют больные слоны и молодняк.

Своё название индийские и африканские слоны обуславливают тем, что обитают либо в Африке, либо в Индии. Естественным образом их ареалы не пересекаются

Слух слонов из-за громадных ушей, служащих усилителями, намного превосходит человеческий. То, что слоны для общения на дальних расстояниях используют инфразвук, впервые было отмечено индийским натуралистом М. Кришнаном. Для коммуникации слонами используются многочисленные звуки, позы и жесты хоботом.

У индийских слонов бивни бывают только у самцов, причем даже самцы встречаются без бивней. Даже характером они отличаются: индийские слоны более дружественные по отношению к человеку, легче приручаются.

У африканских слонов множество морщин на коже. Зато у индийских слонов на коже есть небольшой волосяной покров.

Есть различия у этих слонов и в фигуре: у африканского слона спина прямая и даже слегка вогнутая, с подъёмом в области крестца, а у азиатского слона спина выпуклая.

Источник: http://merotudly.ru/thedifference-ru-opredelil-chto-raznica-mezhdu-afrik/

Индийский слон (лат. Elephas maximus)

2.619 2016-08-22 4 <\p>

Индийский слон является млекопитающим из отряда хоботных. Последний живущий ныне азиатский слон, остальные относятся к ископаемым видам. Наука считает его вторым по размерам среди существующих на данный момент животных.

Рост индийского слона достигает 2,7 метров, самки животного чуть ниже — до 2,2 метров. Длина тела варьируется от 5,5 до 6,4 метров, наибольшими размерами отличаются самцы. Огромные размеры — это отличительная черта, которой обладает животное.

Сколько весит слон это интересует любознательных людей. Средний вес слона составляет 2 700 кг, что всё же в полтора раза меньше, чем масса сородича из Африки.

Слон относится к отряду хоботных, является одним из трёх современных представителей семейства слоновых. Некоторые различия позволяют выделить четыре подвида азиатского слона, получившие названия по месту распространения:

  1. слон отличается наиболее крупными бивнями;
  2. шри-ланкийский слон, у него отсутствуют бивни, голова в пропорциях с телом кажется чересчур большой;
  3. суматранский слона, получивший благодаря маленьким размерам прозвище «карманный слон»;
  4. борнейский слон, обладающий особенно крупными ушами и длинным хвостом.

Основной особенностью, чем отличается индийский слон от африканского, является географическое разделение, которое нашло отражение в названиях видов. В то время подвиды азиатского слона также названы по ареалу. Азиатский слон распространён в Индии, Китае, Камбодже и Таиланде, шри-ланкийский — на Шри-Ланке, суматранский — на Суматре, борнейский — на северо-восточной части острова Борнео.

Если взглянуть на оба вида, можно однозначно понять, какие слоны больше индийские или африканские. Индийский гигант отличается более массивным телосложением, ноги толстые и короткие.

Слон имеет широкий лоб, вдавленный посередине. Индийские и африканские слоны имеют бивни, однако у азиатского вида они в 2-3 раза меньше, а у отдельных подвидов могут вовсе отсутствовать. Хобот содержит внутри сложную систему из мышц и сухожилий.

Мощное тело делает слона приспособленным к жизни в достаточно сложных условиях, он часто встречается в густых и труднопроходимых лесах. Слон может обходиться некоторое время без воды и пищи, однако предпочитает избегать пустынных местностей.

Слон лучше переносит холод, в жаркое же время вынуждено прятаться в тени. Это обусловлено отсутствием в коже потовых желёз, которые могли бы способствовать охлаждению организма.

Это животное одинаково любит купаться в воде и грязи, это спасает кожный покров от укусов насекомых, солнечных ожогов и пересыхания. Громоздкое телосложение не препятствует высокой подвижности.

Слоны могут набирать скорость до 48 км/ч во время опасности. Слабое зрение с лихвой компенсируется отличным развитием слуха, животные могут общаться на расстоянии в несколько километров путём инфразвука. Образ жизни преимущественно ночной, для отдыха требуется 4 часа сна в сутки, чаще всего спят слоны днём.

Индийский и африканский слон обладают схожим рационом, в пищу они предпочитают употреблять траву, плоды, листья и корни деревьев, иногда едят кору. Любовь к растительной пище часто заставляет слонов разорять сельскохозяйственные посевы.

Способность слонов размножаться не зависит от времени года, к спариванию допускаются только самые сильные самцы, сумевшие одержать победу в брачном поединке. Ежегодно самцы впадают в состояние муста, которое характеризуется . Беременность слонов является необычайно длинной, она составляет от 18 до 22 месяцев.

Каким мощным телом обладает слон! Такое положение дел приводит к отсутствию природных врагов, лишь человек способен наносить слонам вред. На слонят же имеют возможность нападать тигры и львы.

В природных условиях слоны живут до 70 лет, при содержании человеком срок жизни иногда увеличивается до 80 лет и больше. Наиболее частой причиной смерти является износ зубов, животные теряют способность принимать пищу и умирают от голода.

Индийский и африканский слон — без принятия необходимых мер животные могут исчезнуть и лица Земли. Они относятся к вымирающим видам и охраняются соответствующими законами.

Слон является интересным животным, оставившим заметный след в культуре, многие особо вошли в историю. С азиатскими слонами связано немало любопытных фактов:

  • они обладают гибким умом, для общения между собой используется множество «слов»;
  • значимость для человека привела к тому, что даже в религии запечатлелся индийский слон бог Ганеша создан по его подобию;
  • стадо слонов имеет сложную социальную структуру.

Источник: https://wild-animals.ru/article/mammals-animals/indiyskiy-slon-korol-azii.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector