Сколько лет живут медведи

Какая продолжительность жизни белого медведя в природе и неволе?

Сколько лет живут медведи

Что касается смертности и продолжительности жизни, все морские млекопитающие имеют относительно длительную жизнь. Обычно продолжительность жизни связана с размерами животного, чем крупнее вид млекопитающих, тем дольше они живут. Однако есть множество факторов, негативно влияющих на длительность жизни белых медведей.

В дикой природе, самцы и самки белого медведя живут до 29 и 32 лет соответственно, или в среднем около 19 лет. В неволе их продолжительность жизни может составлять 40 или даже более лет.

Молодняк белых медведей появляется на свет в период между декабрем и январем. Самка выводит своих детенышей из логова в конце февраля или начале марта. Она все время охраняет свое потомство, особенно от самцов. Как правило, только один из двух медвежат, достигает зрелости, поскольку воспитание двух детенышей является сложной задачей для самки.

У полярных медведей нет потенциальных хищников, но они враги сами для себя. Иногда, когда наблюдается недостаток пищи, а белые медведи голодают месяцами, они убивают и едят своих детенышей. Это объясняет, почему большинство из них не достигают зрелого возраста.

Молодые меди покидают своих матерей через 2-3 года после их рождения. В начале самостоятельной жизни, медвежатам следует избегать любого взрослого самца, который скорее всего убьет и съест их.

Изменение климата и загрязнение окружающей среды являются еще одними причинами, которые негативно влияют на продолжительность жизни полярных медведей. По мере изменения климата, тают льдины, на которых обычно обитает добыча медведей — тюлени. Это толкает белых медведей охотится на суше, либо плавать дальше, чем требовалось раньше.

← Подписывайтесь на наши аккаунты в соц.сетях, чтобы не пропустить самую интересную информацию!

Смотрите также ответы на следующие вопросы:

Источник: https://natworld.info/vopros-otvet/kakaja-prodolzhitelnost-zhizni-belogo-medvedja-v-prirode-i-nevole

Сколько лет живут медведи

Сколько лет живут медведи

Я задумался над тем, сколько лет живут медведи, когда увидел чудовищный ролик в интернете, где люди специально давили это животное. Не потому, что он на них напал, а ради забавы.

Просто так лишили жизни живое существо, которое не представляло никакой опасности. Это произвело на меня такое впечатление, что я начал изучать информацию о жизни этих зверей. Хотелось узнать о них как можно больше.

Сейчас я поделюсь с вами своими знаниями.

Сколько лет живут бурые медведи

Половая зрелость наступает уже к трём годам, а до двенадцати лет животное продолжает расти. Только после этого оно может считаться взрослой особью. В природе они доживают до тридцати лет, а в неволе — до 50, если за ними ухаживают должным образом. На продолжительность жизни бурого медведя влияют различные факторы. Например:

  • наличие кормовой базы;
  • охотники;
  • драки;
  • природные катаклизмы.

В неволе этот зверь живёт дольше, чем в дикой природе. Ему не нужно остерегаться охотников, которые могут поджидать в любой момент. Человек обеспечивает животное достаточным количеством пищи, поэтому не нужно думать, где её добыть. Если медведь заболевает, то на помощь может прийти ветеринар, что просто невозможно в дикой природе.

В лесах, где проживает медведь, могут случаться пожары, которые приводят к гибели огромного количества особей. Но такой вариант развития событий сведён практически к нулю, когда зверь живёт «дома».

У медведей мало врагов, но между ними частенько случаются драки, которые приводят к летальному исходу. Ещё они могут приводить к серьёзным ранам, которые очень сокращают продолжительность жизни.

Сколько лет живут другие виды медведей

Белый медведь, живущий в условиях дикой природы, может дожить до 25–30 лет, а тот, который находится в неволе — до 45 лет.

Гризли очень напоминает внешне своего бурого собрата и может дожить до 25 лет, но если он окажется под опекой человека, то длительность жизни может составить уже 40 лет.

Барибал, который представляет из себя чёрного медведя, проживает в природе всего лишь 10 лет, а с человеком — 30.

Источник: http://travelask.ru/questions/561651-skolko-let-zhivut-medvedi

Сколько живут медведи, продолжительность жизни в неволе

Сколько живут медведи, продолжительность жизни в неволе

Медведи относятся к роду млекопитающих из отряда хищников. Появились они на нашей планете примерно 4–6 миллионов лет назад на территории нынешней Франции. Самый молодой вид медведя является белый медведь.

Всем всегда было известно, что мишка является самым крупным хищником в целом мире. В природе не снискать ему врагов. Его скорость при беге за добычей может составлять около пятидесяти км/ч, а после плотного обеда может полакомиться сладкими ягодками.

Но не всегда медведю удается наесться вдоволь, так он склоняется от крайности в крайность.

Средняя длина животного около 2.5 метра, масса в зависимости от вида примерно 700–800 кг. Ареал обитания — Северная Америка, Азия, северная Европа и Гренландия. На сегодняшний день мы знаем о существовании более 70 видов медведей. Но основные виды следующие:

  • Бурый мишка (Гризли, Кадьяк, Тибетский, Берманский, Гобийский, Европейский…)
  • Барибал
  • Белый мишка (Гигантский миша)
  • Белогрудый мишка (Гималайский миша)
  • Пещерный мишка
  • Этрусский мишка
  • Малый пещерный мишка
  • Черный мишка

От того, какой образ жизни ведет животное, внешние факторы и его среда обитания, напрямую зависит его долголетие. Рассмотрим сколько лет живет каждый вид.

Сколько лет живут медведи

Вид медведя Годы жизни в природной среде Годы жизни в неволе
Белый мишка живет примерно двадцать- тридцать лет Может прожить до сорока лет
Бурый медведь В среднем двадцать лет Спокойно доживает до пятидесяти лет
Черный медведь Средняя норма жизни пятнадцать лет Может прожить до тридцати лет
Малайский медведь Живет до пятнадцати лет Может прожить до двадцати лет

Факторы, влияющие на продолжительность жизни медведя

  • Урожайность
  • Охота на мишек
  • Среда природного обитания
  • Борьба с врагом
  • Болезни животного

Зимняя спячка мишки

Жить животное может и в лесу, и в неволе, к примеру в зоопарке. Для того чтобы перезимовать медведь должен побеспокоиться о своей берлоги, найти ее и обустроить, еще он должен набрать себе вес столько, сколько ему необходимо, примерно 50–60 кг. Во время спячки этот жирок, поможет ему пережить зиму.

Но бывают такие случаи, что животное не набирает необходимого количества жира, и тогда ему приходится просыпаться и искать себе пищу не в самом лучшем настроении. Он становится настоящим хищником.

В народе его называют медведь шатун. Если зверь находится вблизи от населенных пунктов, то он нападает на домашний скот, бывали случаи нападения на людей. Так чтобы уберечь свое хозяйство, люди вели охоту на медведей.

Самец может пометить себе территорию в несколько тысяч километров квадратных. Он может разгуливать на заселенных местах, на пастбищах и чувствовать себя настоящим хозяином.

Период после зимы

После того как медведь проснулся, ему приходится нелегко жить, в рацион его питания входят муравьи и ягоды, которые остались еще с прошлой осени.

Как только начинается первое цветение, мишка может питаться листьями, свежие побеги и зелень. Лето же его привлекают всевозможные ягоды, фрукты. Но не исключает из своего рациона мясо. Ведет охоту на кабанов диких или оленей.

Под конец лета, ластится рыбой из водоемов. Из-за сыроедения животное может заболеть, что влияет на их популяцию.

Все мы помним веселого, доброго медведя из мультфильмов и сказок. Обычно этот персонаж ходит по лесу, ест малину и дружит сов семи жителями леса. Но все не так радужно как нам это предоставляют.

Если у этого животного, по каким-то причинам, идет смена места обитания, он вынужден уйти в другой район, то он становится невероятно агрессивным и опасным, тем самым показывая, свой характер. В таком состоянии он может быть разное количество времени.

От минимального времени, до конца своих дней. Такой мишка способен нанести непоправимый вред человеку.

Есть несколько способов, чтобы его отогнать. Если животное вышло в населенный пункт, где много людей, народ становиться в кучу и образует огромную массу, либо зверя пугают огнем. Мишка видит соперника больше себя и уходит.

У такого животного очень мало соперников, но все же они есть. Например, уссурийский тигр. Обычно конфликт между животными идет во время дележки добычи, когда совсем мало еды. Несмотря на все величие медведя, он старается обходить встречи с недругом.

При встрече может залезть на дерево и ждать, пока хищник не уйдет. Но и случается так, что мишка без разборок лезет в бой с тигром. Такие схватки не приводят ни к чему хорошему, и обычно одно из животного погибает, а второе остается со сложными ранениями.

Это, в свою очередь, также влияет на количество прожитых лет.

Но что ни говори, самым опасным врагом для мишки является человек. Из мультфильма «Маугли» можно вспомнить, чего и кого боялись животные. Это был человек с огнем.

К сожалению, убийства происходят каждый день. Браконьеры не отдают себе отчет, что разложенная шкура на полу стоит целой жизни животного.

Такие трофеи, как голова, чучело или шкура украшают дома охотников, делая их настоящими убийцами.

Мишка сам по себе разностороннее животное, умеет плавать, ловить рыбу, добывать мед, лазить по деревьям и может уловить аромат на расстоянии 20 км. Является неотъемлемой частью природы.

Источник: https://zveri.guru/zhivotnye/medvedi/skolko-zhivut-medvedi-prodolzhitelnost-zhizni.html

Сколько весит бурый и белый медведь: где они живут

Сколько весит бурый и белый медведь: где они живут

Медведь – животное, которое многие боятся. Он живёт в лесу, как король. Лучше с ним не встречаться наедине в местах его обитания. Всё потому, что этот дикий зверь имеет внушительные размеры, немалый вес и может разорвать свою жертву в клочья.

Читайте также:  Как и когда сажать болгарский перец на рассаду

Они большие и страшные, и наверняка интересен вопрос «сколько весит медведь?». Трудно представить, что когда он рождается, вес медведя от 200 грамм. Что касается взрослой особи ситуация здесь совсем другая.

Бурый медведь – национальное животное Финляндии. Там он наиболее распространён. Часто встречается и в Скандинавии. Раньше ситуация была иная. Этот вид обитал практически на территории всей Европы, в Англии, Ирландии, в африканских горах и даже в Японии, жил на Аляске и в Мексике. Бурый обитает почти во всех лесополосах Российской Федерации, кроме южных.

У бурого медведя на спине густая холка

Выглядит медведь агрессивным и невероятно крепким. У него густая шерсть, на спине имеется холка. Окрашен равномерно. Линька наступает только в весенний период, а осенью уже предстают в обновлённой шерсти. У них:

  • большая голова;
  • маленькие уши;
  • глубокая посадка глаз.

Невооружённым глазом трудно увидеть спрятанный хвост. Его дина всего лишь 2 сантиметра. Лапы мощные с крючковатыми когтями. Они вырастают до 10 сантиметров. В общем-то, неудивительно, почему эти животные наводят страх.

Крупнейшие виды зафиксированы на Камчатке

Рост бурого медведя достигает двух метров. На Камчатке, Дальнем Востоке и Аляске обитают самые крупные виды. Стоя их рост составляет около трёх метров. А сколько весит бурый медведь? Это зависит от некоторых факторов:

  • от пола;
  • от возраста;
  • от среды обитания.

Как правило, самые крупные особи – самцы. Самки немного поменьше их. Они могут весить от 90 кг до 210 кг. Вес взрослого бурого медведя, самца составляет от 140 кг до 400 кг. Случаются исключения.

Например, некоторые особи могут достигать 600 кг. На одном острове был найден настоящий гигант, сколько он весил вряд ли угадаешь.

Стоит только удивляться его величию, он достиг массы в 1 134 кг, а в высоту был порядка 4 метров.

Белый житель севера

Сколько весит белый медведь, сразу не определишь. На вид он выглядит меньше своего бурого и чёрного сородичей. В основном белые звери живут в снежных северных широтах нашей Планеты. Распространён этот вид в Арктике.

Женские особи достигают массы тела 300 кг, а вот самцы практически вдвое больше. Их вес от 350 кг до 450 кг. Так что белые сородичи не меньше своих теплолюбивых братьев. Встречаются и такие белые особи, которые могут иметь массу в полтонны.

Поэтому белые медведи, сколько бы ни весили, не меньше, а даже больше бурых. Особенности белых зверей:

  • имеют длину до 3 метров;
  • покрывающая шерсть небелая;
  • размах лап больше 3 метров.

Человек, имеющий высокий рост, всего лишь по плече будет белому медведю. Когда он встаёт на задние лапы, он становится очень опасным. Несмотря на то что эти северные обитатели выглядят белыми, кожный покров имеет чёрный окрас. Для солнца их белая шерсть – прозрачна.

Распорядок жизни медведей

А вот, сколько проживёт это животное, зависит от многих факторов. Если он живёт в привычных для него условиях до 35 лет. Если живёт в зоопарке или заповеднике порядка 50 лет, а бывает и дольше. На 6 или 11 год жизни является уже зрелым.

Что касается бурых лесных жителей у них прекрасное обоняние, слух. Чуют мясо на немалом расстоянии. Они прекрасные охотники.

Чтобы услышать и унюхать жертву, поднимаются на задние лапы и внимательно прислушиваются. В общем-то, для медведей их среда обитания – царство, и в нём они себя ощущают царями.

Рано утром и вечером осматривают своё место жительства. Когда плохая погода, они любят охотиться.

Медведи – лесные жители. Особенно любят густые заросли, богатые лиственными деревьями. Самцы предпочитают жить одни, а женские особи – вместе с медвежатами. Самцам нужна площадь почти в семь раз больше, чем самкам. Начало и конец своей территории медведи метят мочой и царапинами на деревьях.

Едят они всё подряд. В основном любят растительность – орехи, жёлуди, ягоды. Когда плохой урожай могут поедать кукурузу и овёс. Едят мишки также насекомых и грызунов – мышей, сусликов. С лёгкостью заваливают лося.

Случалось, что медведи нападали на волков, гималайских медведей и даже тигров. И несмотря на всё это, они не являются натуральным хищников. Больше всего медведи обожают мёд и рыбу. В период нереста ест всю тушу, а когда водоём кишит водными обитателями – ест головы, молоко и икру.

Если медведь голоден, может нападать на пасеки в поисках мёда. Особенности медведей:

  • активничает утром и вечером;
  • к зиме жиреет и ложится в спячку;
  • спит зимой почти 190 дней.

Почти полгода косолапые проводят в зимней спячке. Местом берлоги служит корневище деревьев. Конечно, после спячки весить медведи будут меньше. Они теряют почти 80 килограмм собственной массы. А вот, после пробуждения, они начинают рыскать себе пропитание.

Таких особей называют шатунами. Они голодные, а поэтому и считаются достаточно опасными, даже когда весят меньше. Поэтому, если в этот период встретить косолапого, от него не уйти.

Медведи выглядят неуклюжими, однако, это обманчиво. Ведь они прекрасные бегуны пловцы и прекрасно перемещаются по деревьям. Одним ударом, их лапы могут переломить крупного парнокопытного.

Приплод косолапых

Потомство появляется у неуклюжих лесных жителей раз в несколько лет. Течка происходит приблизительно в самом начале летнего периода. Длится около четырёх недель.

Когда у медведей происходит размножение, самцы начинают драться друг с другом, иногда до смерти забивают себе подобных. Спариваются женские особи, как правило, с несколькими партнёрами. Беременность длится до 8 месяцев. Рожают медведицы в берлогах.

За одни роды появляется около 5 малышей. В длину они всего 25 сантиметров. Медвежата при рождении:

  • весят не более 680 грамм;
  • рождаются слепыми и глухими;
  • шерсти практически нет.

Слышать медвежата начинают только через 14 дней спустя со дня своего рождения. А зрение прорезывается у новорожденных по прошествии 30 дней. Когда им исполняется три месяца, вылезают первые резцы, которыми малыши поедают ягоды. Питаются молоком своей матери больше трёх лет. К сожалению, самцы могут даже съесть медвежонка.

Видео

Таким образом, медведи не принимают участие в воспитании своих детёнышей, в отличие от самки. Когда малышам исполняется 4 года, они готовы к самостоятельной лесной жизни.

Источник: https://LivePosts.ru/articles/animals/skolko-vesit-buryj-i-belyj-medved-gde-oni-zhivut

сколько лет медведи живут?

сколько лет живут медведи?

  1. Бурый медведь. Продолжительность жизни в природе 2030 лет, в неволе до 4750 лет. Белый (полярный) медведь. Продолжительность жизни максимум 2530 лет; в неволе рекорд долгожительства 45 лет.

    Барибал или чрный медведь. Продолжительность жизни в природе 10 лет, в неволе до 30 лет.

  2. Где-то читал, что до 60 лет
  3. спс
  4. Пока Путин не прикажет разобраться.
  5. у? рый медве? дь (лат. Ursus arctos) хищное млекопитающее семейства медвежьих; один из самых крупных наземных хищников.
    Бурый косолапый мишка лесное животное. Обычные места его обитания в России сплошные лесные массивы с буреломом и гари с плотный порослью лиственных пород, кустарников и трав; может закатываться и в тундру, и в высокогорные леса. В Европе он предпочитает горные леса; в Северной Америке чаще встречается на открытых местах в тундре, на альпийских лугах и на побережье.

    Держится медведь обычно одиночно, самка с медвежатами разного возраста. Самцы и самки территориальны, индивидуальный участок в среднем занимает от 73 до 414 км? , причм у самцов он примерно в 7 один больше, чем у самок.

    Границы участка помечаются запаховыми метками и задирами царапинами на приметных деревьях.

    Порой совершает сезонные кочвки; этак в горах бурый косолапый мишка, начиная с весны, кормится в долинах, где ранее сходит снег, затем идт на гольцы (альпийские луга) , после постепенно спускается в лесной поясок, где поспевают ягоды и орехи.

    Бурый косолапый мишка всеяден, но рацион у него на 3/4 растительный: ягоды, жлуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. В неурожайные на ягоды годы в северных областях медведи посещают посевы овса, а в южных посевы кукурузы; на Дальнем Востоке осенью кормятся в кедровниках.

    В его рацион также входят насекомые (муравьи) , черви, ящерицы, лягушки, грызуны (мыши, сурки, суслики, бурундуки) . Летом насекомые и их личинки порой составляют до 1/3 рациона медведя.

    Крупные самцы нападают на молодых копытных косуль, ланей, оленей (карибу, великодушный олень, пампасовый олень) , козерогов, кабанов и лосей. Гризли порой нападают на медведей-барибалов. Бурый косолапый мишка любит мд; поедает мертвечина и порой отнимает добычу у тигров, волков и пум.

    Обычным объектом питания служит также рыба во пора нереста (проходные лососвые) . В бедные кормами годы медведи порой нападают на домашний скот, разоряют пасеки.

    Активен бурый косолапый мишка в течение всего дня, однако чаще по утрам и вечерам. Сезонная цикличность жизни ярко выражена. К зиме косолапый мишка нагуливает подкожный сало (до 180 кг) и с осени залегает в берлогу.

    Берлоги располагаются на сухом месте, в большинстве случаев в ямах под защитой бурелома или под вывороченными корнями деревьев. Сексуальный зрелости медведи достигает достигают в 46 лет, однако расти продолжают до 1011 лет.

    Длительность жизни в природе 2030 лет, в неволе до 4750 лет.

    Белый (полярный) медведь (Ursus maritimus) хуже себя чувствует в неволе. Продолжительность жизни максимум 2530 лет; в неволе рекорд долгожительства 45 лет.

    Барибал или чрный медведь (Ursus americanus).
    Продолжительность жизни в природе 10 лет, в неволе до 30 лет.

    Медведь очковый (Tremarctos ornatus).
    Один медведь жил в неволе в течение 36 лет и 5 месяцев.

    В Арканзасе в зоопарке «Little Rock» умер медведь Пух, ему было 35 лет

Читайте также:  Как создать собственную страницу

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: http://growthsummitrussia.ru/57138/

Сколько лет живут медведи

Сколько лет живут медведиВ настоящее время белый медведь занесен в Красную книгу как умирающий вид. Бурые медведи находятся под угрозой. Самые габаритные особи встречаются на Камчатке и Аляске. Масса тела некоторых из них достигает 1000 кг, а рост 3 м.

Территория обитания, образ жизни и питание медведей

Видео: Бурый медведь. Мир животных. Медвежьи истории. Документальный фильм

На территории России бурые медведи обитают в тех местах, где имеются густые заросли трав, кустарников и лиственных деревьев — в Сибири, на Дальнем Востоке, Камчатке.

Рацион бурых медведей в основном составляют травяные стебли, дубовые желуди, ягоды, посевы пшеницы, овса, кукурузы. Однако медведь не брезгует и более мелкими видами животных и насекомых.

Одним ударом своей лапы он может сразить наповал кабана, волка, лисицу. Находясь рядом с водоемом, он способен поймать рыбу. Когда в лесу нечего есть, то животное может напасть на пасеку или домашний скот.

В спячку медведь ложится тогда, когда нагуляет подкожный жир. Но встречаются и шатуны. Они редко доживают до весны.

Место для берлоги бурый медведь выбирает под корнями деревьев или в буреломе. Сон его длится от 70 до 200 дней. За это время худеет приблизительно на 100 кг.

Видео: СРЕДНЯЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ НЕКОТОРЫХ ЖИВОТНЫХ

Белые медведи живут ближе к полюсу. Они являются великолепными пловцами, спокойно заплывают глубоко в море за добычей. Питаются в основном ластоногими — нерпой, морскими зайцами и др. Охотятся также на детенышей моржей. Не брезгуют падалью, выбрасываемой морем. Они легко передвигаются по льду.

В спячку впадают только беременные белые медведицы, остальные особи, если и спят зимой, то значительно реже, чем летом.

Самка же вынуждена искать берлогу, чтобы новорожденные малыши привыкли к холодному климату после нахождения в теплой среде. Беременность у белых медведиц длится 230-250 дней.

Медвежата рождаются в ноябре-январе и несколько месяцев проводят в берлоге, питаясь только материнским молоком.

Видео: Жизнь от 1 до 100 Лет (за 120 секунд) РУС ВЕРСИЯ | СоциУМ TV

Продолжительность жизни медведей

Продолжительность жизнь медведей зависит от того, в каких условиях они существуют. На воле срок жизни составляет от 10 лет. В зоопарках, зверинцах могут доживать и до 50.

Полярный медведь живет на воле 25-30 лет, за это время самка несколько раз может дать потомство, но далеко не все медвежата выживают. Смертность очень высока, составляет от 10 до 30%. Кроме того, вымиранию этого вида способствуют браконьеры.

Средняя продолжительность жизни бурого медведя — 30 лет. Гималайский черный медведь может прожить в неволе более 30 лет, в природе же срок жизни немного короче. Барибал или черный медведь живет около 25 лет.

Источник: http://simixone.ru/krasota-i-zdorove-2/2775-skolko-let-zhivut-medvedi.html

Сколько живут медведи

Медведи активны в течение всего дня. С приближением зимы медведь запасается подкожным жиром и к началу осени ложится в берлогу. В 4-6 лет медведи достигают зрелости. Рост продолжается до 10-11 лет. Живут медведи в неволе до 45-50 лет, в природе — 25-30 лет.

Сколько живут медведи?

Бурый или обыкновенный медведь, как его часто называют, самый известный представитель семейства медвежьих. И один из самых крупных — иногда попадаются гиганты весом более одной тонны! Согласитесь, такие габариты впечатляют…

Половой зрелости медведи достигают к 3 годам, при этом продолжают расти вплоть до 10-12 лет. Продолжительность жизни в природе редко превышает 30 лет, в то время как в неволе она увеличивается до 50 лет.

Связано это с тем, что хотя в природе у медведя практически нет врагов, стачки между теми же самцами происходят достаточно часто. Иногда — с летальным исходом.

Тем не менее, продолжительность жизни бурого медведя на фоне многих других животных достаточно высока.

Белый медведь — ближайший родственник бурого медведя. Считается, что разделение между ними произошло около 500 тысяч лет назад. В дальнейшем свершилось скрещивание этих двух видов, произошла гибридизация. Ученые уверены, что белые медведи являются потомками тех самых гибридов.

Как и в случае с бурым медведем, продолжительность жизни белого медведя составляет 25-30 лет в дикой природе и не более 45 лет в неволе.

Еще один известный вид медведей — гризли. Это подвид бурого медведя, по большей части обитающий в Канаде и на Аляске. Внешним видом гризли напоминает сибирский подвид бурого медведя.

Гризли в природе живет несколько меньше — до 25 лет, а в неволе может прожить вплоть до 40 лет.

Источник: http://hozaykavdome.online/poleznaya-informatsiya/skolko-zhivut-medvedi/

Как выглядят, какой имеют вес и где встречаются жители леса — бурые медведи

Как выглядят, какой имеют вес и где встречаются жители леса — бурые медведи

Символом России традиционно считается бурый медведь. Мощное хищное животное относится к семейству медвежьих. Эти животные отличаются мощным телосложением и массивной головой, по сравнению с размерами которой глаза и уши кажутся совсем маленькими. В зависимости от вида и места обитания информация о том, сколько весит бурый медведь может колебаться.

Весит хищник от 350 до 600 килограмм. В длину тело имеет 1,2–2 метра. Как правило, самцы крупнее самок. Наибольшего веса животные достигают поздней осенью, так как накапливают жировой запас перед спячкой.

У бурого медведя сильные лапы с пятью пальцами, которые заканчиваются острыми когтями, достигающими 10 сантиметров. Когти не втяжные, серповидные. Имеется также короткий хвост, который почти не видно из-за шерсти. Зубов у этих животных 40.

Окрас различается в зависимости от места обитания. Может варьироваться от светло-коричневых оттенков до черного. Шерсть густая с ярко выраженной холкой. Весной и осенью линяют.

Встретить этого хищника можно в довольно широкой полосе:

  • в Альпах, Пиренеях,
  • на Скандинавском полуострове,
  • в Финляндии
  • в лесах на территории центральной Европы,
  • в Азии
  • в Канаде и Америке.

Можно смело сказать, что эти животные населяют все части света. В природе обитают в густых лесах или на вырубках, расположенных недалеко от водоемов с пресной водой.

Бурые медведи, как правило, ведут бродячую одиночную жизнь. Однако, если на выбранной территории имеется обилие пищи, то этот представитель животного мира далеко от привычного места обитания не уходит.

Хоть они и кажутся неуклюжими, бурые медведи очень хорошо лазают по деревьям и плавают в водоемах. Могут проплывать до 6 километров.

При встрече с опасными противниками этот представитель медвежьих встает на задние лапы и пытается свалить врага передними лапами.

Наиболее активны это хищники в сумерках или ночью. В зимнее время впадают в спячку, во время которой животные могут терять до 80 килограмм из жировых запасов.

Берлогу на зиму выбирают в спокойных уединенных местах. Это теплые, сухие и просторные убежища. В качестве подстилки используется мох и сухую траву, а маскировка обеспечивается ветками. Одной берлогой медведь может пользоваться несколько лет.

Перед спячкой животные путают свои следы. В это время они петляют по болотам и даже шагают задом наперед!

Во время сна дыхание и сердцебиение медведя замедляются, но сон у животного очень чуткий. Его легко потревожить и разбудить. Спячка длится с октября по апрель. В течение этого времени бурые хищники не испражняются. Все отходы жизнедеятельности в организме медведя проходят повторную переработку в белки.

Истории о том, что медведь сосет лапу зимой связана со сменой кожи на подушечках лап. Это происходит зимой. Кожа сильно сохнет, шелушится и лопается. Чтобы как-то облегчить этот процесс, животное облизывает лапы и увлажняет сухие места слюной.

Случается, что в голодные годы медведь не может набрать достаточного веса, чтобы спокойно впасть в спячку. В таком случае медведь бродит в поисках еды. Таких особей называют шатуном, и встреча с ними крайне опасна, так как от голода животное становится очень агрессивным.

Весной самыми первыми покидают берлоги взрослые самцы, а последними свои убежища оставляют самки с медвежатами.

Медведи практически всеядные животные. В их рацион входят:

  • лесные ягоды,
  • овес,
  • мед,
  • насекомые и личинки,
  • мыши,
  • яйца птиц,
  • рыба,
  • небольшие животные.

Чаще всего питаются растительной пищей или рыбой, особенно лососем. Когда идет нерест лосося на реке можно наблюдать одновременно десять — тридцать медведей. Иногда происходят стычки за рыбу.

На крупную дичь несмотря на свои силу и размеры предпочитают не нападать. Во время преследования дичи медведь может развивать скорость до 50–60 километров в час. Как правило, на крупную дичь охотятся молодые самцы.

Не брезгуют эти животные и падалью. Могут есть дичь, убитую другими животными. Свою добычу маскируют хворостом. Далеко от дичи не отходят, пока не съедят полностью.

Брачный период наступает в конце весны и продолжается в течение месяца. В это время медведи наиболее опасны и лучше с ними не сталкиваться. Самки в этот период выделяют особый пахучий секрет, по которому их находят самцы. За одну самку могут драться несколько самцов. Часто бои заканчиваются смертельным исходом для одного из претендентов.

Беременность длится примерно 7 месяцев. Чаще всего рождается 2–3 медвежонка. Малыши при рождении весят 500 грамм. Маленькие медвежата рождаются лысыми с закрытыми глазами, которые открываются спустя месяц.

Читайте также:  Какое количество рыбок должно жить в 30-ти литровом аквариуме

Выходить из берлоги они начинают весной, первое время почти не отходят от медведицы. Мать кормит их молоком и учит основам охоты, так как зубы у медвежат прорезаются к 3 месяцам.

Растут малыши медленно. Самостоятельными медвежата становятся в возрасте 3 лет, когда покидают медведицу. Половая зрелость наступает в примерно в 4 года. Медведи дают потомство примерно раз в 2–4 года.

Продолжительность жизни в природе достигает 20 лет, в неволе могут жить почти до 40.

Источник: http://zoolog.guru/dikie-zhivotnye/burye-medvedi-chto-edyat-skolko-zhivut-kakoy-imeyut-ves.html

Бурый медведь: как выглядит, где обитает, что ест, описание повадок, спячка

Бурый медведь: как выглядит, где обитает, что ест, описание повадок, спячка

Обыкновенный бурый медведь – хищное млекопитающее семейства медвежьих. Этот крупный хищник считается одним из самых опасных. Насчитывается около 20 подвидов, которые отличаются ареалом обитания и внешним видом.

Внешний вид

Все подвиды бурого медведя обладают хорошо развитым мощным телом, имеют достаточно крупную голову с небольшими глазами и округлыми ушами, и высокую холку. Хвост недлинный (от 6,5 до 21 см). Крепкие лапы с мощными невтягивающимися когтями до 10 см длиной, стопы пятипалые, достаточно широкие. Внешний вид подвидов существенно разнится. Самцы примерно в полтора раза больше самок.

Размеры

Особи, населяющие Европу, самые мелкие, они достигают двух метров длины, при массе 200 кг. Бурые медведи, обитающие в средней полосе России, больше размером и весят около 300 кг. Самые крупные – гризли и дальневосточные медведи, их длина доходит до трех метров, а вес достигает 500 кг и больше.

Как выглядит медведь, какого цвета его шкура, зависит от места обитания. Встречаются медведи от палевого светлого оттенка до черного с синевой. Стандартным считается бурый цвет меха.

У гризли, обитающих в Скалистых горах, шерсть на спине белая на кончиках, что создает сероватый оттенок. Полностью седоватый окрас у бурых медведей, живущих в Гималаях, а у обитающих в Сирии – светлая, буро-рыжая шкура.

Линяют бурые медведи один раз в год, с весны и до осени. Разделяют часто весеннюю линьку и осеннюю. Весенняя линька наиболее интенсивно проходит во время гона и длится довольно долго. Осенняя протекает практически незаметно и заканчивается к тому времени, когда начинается зимняя спячка медведей.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни медведя напрямую зависит от условий, в которых он обитает. Сколько лет живут медведи? Средняя продолжительность жизни в дикой природе при благоприятных условиях составляет 20-30 лет.

Сколько лет живет бурый медведь в неволе? При хорошем уходе бурые медведи достигают возраста 45-50 лет.

Подвиды

Популяционные различия у бурого медведя очень велики, и раньше они подразделялись на множество отдельных видов. Сегодня всех бурых объединили в один вид, с несколькими подвидами. Рассмотрим самые распространенные.

Европейский (евразийский) бурый

Крупное мощное животное с сильно выраженным горбом.

Основные характеристики:

  • длина тела – 150-250 см;
  • масса – 150-300 кг;
  • высота в холке – 90-110 см.

Мех от желтовато-серого до темно-бурого, достаточно длинный и густой.

Различают две формы этого подвида – большой и малый.

Большой кавказский:

  • длина тела – 185-215 см;
  • масса – 120-240 кг.

Малый кавказский:

  • длина тела – 130-140 см;
  • масса – не более 65 кг.

Этот подвид сочетает в себе внешние признаки сирийских и европейских медведей. Короткая грубая шерсть от светлого желтоватого оттенка до коричневато-серого. В области холки расположено темное пятно.

Сибирский бурый

Один из наиболее крупных подвидов.

Его размеры:

  • длина тела – 200-250 см;
  • масса – 300-400 кг.

Обладает крупной головой, длинной и мягкой блестящей шерстью от светло-бурого до буро-коричневого цвета. У некоторых особей в окрасе встречается желтоватый или черный оттенок.

Уссурийский бурый

Также известен, как азиатский черный гризли или амурский.

Размеры:

  • длина – до 2-х м;
  • масса – 300-400 кг.

Выделяется развитым черепом с удлиненной носовой частью и очень темной, практически черной шкурой. Длинная шерсть на круглых ушах также позволит отличить его от других подвидов.

Дальневосточный (камчатский) бурый

Самый крупный подвид, встречающийся в России.

Его размеры:

  • длина – до 2,5 м;
  • масса – 350-450 кг. Некоторые самцы достигают 500 кг и более.

У этого подвида массивная голова с довольно коротким носом и приподнятой над ним широкой передней частью, небольшие закругленные уши. Плотная, длинная и мягкая шерсть от палевого до черновато-бурого цвета. Когти темные до 10 см.

Места обитания

Бурый медведь населяет практически всю лесную зону от запада России и лесов Кавказа до Тихого океана. Также его можно встретить в Японии на острове Хоккайдо, в некоторых странах Азии, в Европе, Канаде и в северо-западных штатах Америки.

Для жизни выбирает лесные массивы, с буреломами и кустарниками, предпочитает хвойные леса. Может забредать в тундру или селиться в высокогорных лесах, с подлеском из растений, пригодных в пищу.

Участок обитания не привязан к конкретному месту, зачастую места для кормления и жилище медведя расположены далеко друг от друга и медведю приходится в течение дня совершать большие переходы.

Повадки и образ жизни

Бурый медведь – одиночка. Самцы живут обособленно, а самки растят медвежат. У каждой взрослой особи своя территория, размеры которой могут достигать нескольких сотен квадратных километров. Самцы «владеют» намного большей территорией, чем самки. Границы территории помечаются царапинами на деревьях и запахом хозяина.

Повадки медведей типичны для хищника. В течение дня, как правило, животные отдыхают, выбирая для этого уединенные участки среди травы или кустарника. На поиски пищи выбираются утром или вечером. Несмотря на слабое зрение, медведи отлично ориентируются при помощи обоняния и слуха.

Несмотря на внушительные габариты и кажущуюся неповоротливость, это довольно ловкое и быстрое животное, способное лазать по деревьям, плавать и бегать со скоростью до 60 км/ч.

Питание

Рацион бурого медведя весьма разнообразен, потому что едят медведи практически все. Его основной рацион состоит из растительной пищи: ягоды, орехи, желуди, стебли, клубни и корневая часть растений. При возможности не упустит случая забрести на поля, чтобы полакомиться овсом и кукурузой. Также употребляет в пищу различных насекомых, лягушек, ящериц и грызунов.

Взрослые особи охотятся на молодых лосей, ланей, оленей, косуль и кабанов. Крупный хищник способен одним ударом лапы переломить хребет своей добыче, затем прячет тушу, заваливая ее хворостом, и сторожит, пока полностью не съест. Для дальневосточного бурого основным рационом в летне-осенний период является лосось, идущий на нерест.

Эти животные отличаются удивительной памятью. Найдя грибы или ягоды, что едят медведи в лесу, запоминают места и потом легко находят к ним дорогу. Продолжительность жизни бурого медведя в дикой природе во многом зависит от полноценного питания.

Размножение

Как размножаются медведи? Брачный период начинается с мая и длится пару месяцев. Гон проходит активно, сопровождается драками между самцами и ревом. Через 6-8 месяцев рождаются медвежата. Появляются медвежата на свет в середине зимы, когда идет спячка медведя.

Медвежата с матерью живут три-четыре года, затем отделяются и начинают жить уже самостоятельно. Половой зрелости самки достигают на третьем-четвертом году, самцы развиваются на 1-2 года дольше.

Спячка

С середины лета и всю осень медведи активно готовятся к спячке, усиленно питаясь и накапливая жир. Спячка медведя отличается от спячки других млекопитающих, это не анабиоз, а просто крепкий сон, при котором практически не изменяется ни дыхание, ни пульс животного. Медведь в спячке не впадает в полное оцепенение.

Подготовка

Убежища на зиму устраиваются в глухих и сухих местах, под корнями деревьев или под буреломом. Косолапый может выкопать берлогу самостоятельно, а может занять расщелину в горах или небольшую пещеру. Беременные самки обустраивают просторную и глубокую берлогу, утепляя ее изнутри мхом, листвой и елевыми ветками.

Годовалые медвежата всегда проводят зиму в материнской берлоге, зачастую к ним присоединяются и двухлетние лончаки. Взрослые особи залегают в берлогу по одному.

Продолжительность спячки

Сколько спит медведь? Все зависит от погодных условий и других факторов, бурый может находиться в спячке и до полугода.

Спячка медведя зимой и ее продолжительность зависят от погоды, возраста, пола, состояния здоровья и количества набранного за летне-осенний период жира. Так, к примеру, старая и нагулявшая достаточно жира особь, заляжет в спячку задолго до выпадения снежного покрова, а молодые особи отправляются в берлогу лишь в ноябре или в декабре. Раньше всех устраиваются на зимовку беременные самки.

Медведь-шатун

Шатуном называют животное, которое не успело накопить необходимое количество жира, из-за чего оно не может залечь в спячку, и вынуждено всю зиму искать себе пропитание.

Чем опасен медведь-шатун? В сильные морозы, при острой нехватке пищи шатуны часто подбираются к населенным пунктам в поисках съестного. Известен не один случай нападения шатуна на домашних животных и даже на человека.

Видео

Рекомендуем к просмотру документальное видео о жизни бурого медведя.

Источник: http://ohota.guru/dikie-zhivotnye/buryy-medved-i-ego-raznovidnosti-interesnye-fakty-o-lesnyx-velikanax.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector