Что за птица синица

Синица птица. Образ жизни и среда обитания синицы

Что за птица синица

Синица большая (лат. Parus major) – это самая большая по размерам птица среди всех синицевых. Принадлежит к отряду воробьиных. Размеры могут быть до 14 см, а вес всего 14-22 г.

Встретить ее можно на всей Европейской части России, на Кавказе, в южной части Сибири и в Приамурье.

Описание синицы: яркая и красивая окраска брюшка – желтая или лимонная, с продольной черной полосой. Именно по ней синицу на фото узнает даже ребенок.

Полоса на брюшке у самцов к низу расширяется, а у самок, наоборот, –сужается. Снежно-белые щечки и затылок, а сама голова черная.

Со стороны спины зеленоватый или голубоватый отлив. Черный суженный, прямой, укороченный клюв и длинный хвост. Крыло серо-голубого цвета с поперечными светлыми полосками.

Большая синица

Особенности и среда обитания синицы

Многие не знают, перелетная птица синица или нет. А ведь это постоянный обитатель наших городов.

Лишь в период сильного голода морозной зимой перемещаются стаи в места, более благоприятные для выживания.

Стоит только появится первым лучикам солнца, еще в феврале, и птица синица первой начинает радовать людей своим щебетом.

Песня синицы звонка и похожа на перезвон колокольчиков. «Ци-ци-пи, ин-чи-ин-чи» – и звонкое, – «пинь-пинь-чрррж» сообщает жителям городов о скором наступлении весны.

Про синицу говорят, как про солнечного вестника весны. В более теплый период песня становится менее замысловатой и монотонной: «Зинь-зи-вер, зинь-зинь».

Слушать голос птицы синица

Данный вид является постоянным спутником человека, синица обитает в лесах и парках больших городов.

Интересно наблюдать как ведет себя синица в небе. Ее полет – наука, как лететь быстро и при этом экономить энергию просто вызывает восхищение своим профессионализмом.

Редкий взмах крылышками пару раз – птица взмыла в небо, а потом словно ныряют вниз, описывая в воздухе пологие параболы. Кажется, такой полет не может быть управляемым, а они ухитряются еще и лавировать в подлеске.

Характер и образ жизни синицы

Птичка, которая просто не может усидеть на месте. Находятся постоянно в движении. Интересен сам образ жизни большой синицы, и ее особенности заключаются в объединении осенью подросших птенцов вместе с родителями и другими семьями в небольшие стайки, всего около 50 голов.

Маленькая птичка принимает в свои стаи всех. С ними вместе можно увидеть даже птиц других видов, например, поползней.

Но лишь немногие из них доживут до весны, погибнув от голода. А ведь это настоящие санитары лесов и садов. Они за летний период съедают столько вредных насекомых. Только одна пара синиц, какая выкармливает своих отпрысков, оберегает от вредителей до 40 деревьев в саду.

Лишь на время брачного периода стая разобьётся на пары и четко поделит территорию питания, равную примерно 50 метрам.

Веселая и живая птичка в период выкармливания молодняка превращается в злых и агрессивных созданий, выгоняя всех конкурентов со своей территории.

Питание синицы

В зимний период большая синица является обычным посетителем кормушек. Она с удовольствием съедает крупу, семена растений.

В летнее же время предпочитает питаться насекомыми и паучками, которых выискивает на стволах деревьев или в ветках кустов.

Если набраться терпения, то зимой через очень короткий промежуток времени синица научится брать корм у вас из раскрытой ладони.

Хохлатую синицу называют гренадеркой за оперение на голове напоминающее головной убор гренадеров

У самцов усатой синицы от глаз идет черное оперение, за которое птица получила свое название

Болотная синица или пухляк

В отличие от некоторых своих собратьев большая синица не делает запасов на зиму, зато с удовольствием съедает корм, запасенный другими видами.

Птенцов данный вид синиц выкармливает с помощью гусениц, длина тела которых не превышает одного сантиметра.

На фото кормушка для синиц

Размножение и продолжительность жизни 

Большаки – птицы моногамные, разбившись парами, они начинают совместно вить гнездо, чтобы потом выращивать вместе птенцов.

Предпочитает синица великая (так еще называют данный вид) гнездиться в негустом лиственном лесу, по берегам рек, в парках и садах. А вот в хвойных лесах гнездо синицы не найдешь.

Гнездо размещают синицы в дуплах старых деревьев или в нишах построек. Устроят птичку и старые, покинутые прежними жильцами гнезда на высоте от 2 до 6 м от земли. Охотно птицы селятся и в гнездовьях, сделанных человеком.

Гнездо синицы в дупле дерева

Во время брачного периода птички, такие веселые и непоседливые, становятся агрессивными по отношению к своим собратьям.

Для постройки гнездышка используются тонкие стебли травы и веточки, корешки и мох. Все гнездовище устилается шерстью, ватой, паутиной, перьями и пухом, а в середине этой кучи выдавливается лоточек, который устилается шерстью или конским волосом.

Если размеры самого гнезда могут быть самыми разными, в зависимости от места гнездования, то размеры лотка примерно одинаковы:

  • глубина – 4-5 см;
  • диаметр – 4-6 см.

Одновременно в одной кладке можно найти до 15 яиц белого цвета, слегка блестящие. По всей поверхности яиц разбросаны пятнышки и точки красновато-коричневого цвета, образующие венчик с тупой стороны яйца.

Откладывает синица яйца два раза в год: один раз в конце апреля или начале мая, а второй – в середине лета.

Кладка яиц синицы

Высиживает яйца самочка в течение 13 суток, а самец в это время заботливо ее подкармливает. Первые два-три дня вылупившиеся птенцы покрыты сероватым пухом, поэтому самочка не покидает гнезда, обогревая их своим теплом.

Самец в это время кормит и потомство, и ее. Потом, когда птенцы начинают покрываться перьями, они уже вдвоем они выкармливают свое прожорливое потомство.

Через 16-17 дней птенцы полностью покрываются перьями и уже готовы к самостоятельной жизни. Но еще от 6 до 9 дней держатся поблизости от родителей, которые периодически их подкармливают.

На фото птенец синицы

Половой зрелости молодняк достигает примерно через 9-10 месяцев. Жизнь синички в лесу недолга, всего 1-3 года, но в неволе синица большая может прожить и до 15 лет.

Эти птицы очень полезны как в садоводстве, так и в лесном хозяйстве. Ведь они уничтожают мелких насекомых под корой тонких веток, в местах, где дятлам просто не добраться.

Именно поэтому так важно сохранить данный вид в природе. Ведь во время зимних морозов, когда корм просто недоступен для птиц, около 90% синиц погибает именно от голода.

Сытой птице не страшны никакие морозы. Вот почему так важно подкармливать их в зимний период.

Источник: https://givotniymir.ru/sinica-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sinicy/

Фото синицы

Фото синицы

Большая синица или большак (лат. Parus major) – птица отряда воробьинообразные, семейства синицевые, рода синицы.

СиницаСиницаСиница на грибе.Синица: художественное фото.

Происхождение названия птицы не имеет точного научного подтверждения. По одной версии синица получила свое имя благодаря характерному пению «зинь-зинь» или «синь-синь». Другая версия предполагает, что название связано со словом «синий», имевшим на Руси широкое значение: так прозвали птичку с шапочкой черного цвета с синим отливом.

Синица в полётеСиница в полёте

Наиболее крупные представители вида размерами схожи с воробьями. Длина тела взрослой особи составляет 13-17 см, масса —от 14 до 21 г, размах крыльев достигает 22-26 см.

Синица купается

Среди пернатых сородичей синицы выделяются длинным хвостом и ярким оперением. Половой диморфизм выражен слабо и заключается в более тусклом оперении самок.

Голова самцов покрыта черной шапочкой с синим металлическим отливом, на затылке желто-белое пятно, которое у молодых особей небольшое и размытое. Самки отличаются шапочкой темно-серого оттенка.

Макушки молодых особей окрашены в бурый или буро-оливковый цвет.

Синица

Брюшко особей обоих полов окрашено в ярко-желтый цвет, щеки белые. Черный «галстук», проходящий от груди до гузки, у самцов более широкий, у самок —узкий и иногда прерывистый.

Синица

Шею синиц опоясывает черный «ошейник», у самок более тонкий. Окрас спины может быть желто-зеленым или серо-голубым, на плечах отливает оливковым цветом. Крылья и хвост голубоватые. Три крайних рулевых крыла отличаются белыми верхушками, составляющими поперечную полоску.

Синица

Верхние и средние кроющие крылья самцов образуют на концах зеленовато-синюю кайму, у самок каемка зеленовато-серая. Подхвостье самок белее, чем у самцов.

Синица

Современная классификация выделяет более 30 подвидов синицы, отличающихся оттенком оперения и насыщенностью белого цвета.

Юркая, вертлявая птичка обитает на всей территории Евразии и северо-западе Африки. Населяет все европейские страны, кроме Исландии и севера скандинавских стран. Островные популяции распространены на Кипре, Сардинии, Корсике, Сицилии, а также на Британских островах.

Синица

Большинство синиц —оседлые птицы, миграции наблюдаются в случае крайне суровых зим. Жить предпочитают в смешанных и лиственных лесах, лесистых холмах, где встречаются на опушках и по берегам рек и озер. Излюбленное место обитания синиц —дубовые рощи с множеством пустот в стволах деревьев.

Синица в полёте

В неурожайные годы часть птиц переселяется в деревни и села, на окраины полей и в лесопосадки, а также в городские скверы и парки.

Весной и летом основу рациона синиц составляют животные корма — насекомые и их личинки, в том числе множество вредителей. В пищу идут гусеницы бабочек, различные жуки (долгоносики, навозники, листоеды), двукрылые (мухи, комары, гнус), членистохоботные (клопы, слепняки, тля).

Синицы и дятел у кормушки

В меню также входят тараканы, стрекозы, жужелицы, кузнечики, муравьи, клещи, многоножки и даже пчелы, с предварительно оторванным жалом. Ранней весной синицы охотно поедают карликовых летучих мышей, сонных после зимней спячки.

Синица с семечкой

Осенью и зимой синицы переходят на растительные корма, когда рацион состоит в основном из семян растений, добываемых в лесу и на полях. Это могут быть семена ели, сосны, клена, липы, березы, кислицы, репейника, бузины, рябины и коринки.

Синицы выясняют отношения

После уборки урожая синицы кормятся остатками ржи, пшеницы, кукурузы и овса, не облетят стороной подсолнечник и коноплю.

Синица

Собственных запасов на зиму синицы не делают, зато легко находят и с удовольствием опустошают чужие тайники с продовольствием.

Синица на деревеСиница

Зимой среди синиц крайне популярны птичьи кормушки с семенами подсолнечника, несоленым салом и хлебом. Не побрезгуют синички и падалью, а также любят есть орехи, расколов скорлупу твердым клювом.

Синица ест сало

Читайте также:  Как настроить мышь на один клик

Большинство синиц моногамны и сохраняют верность избраннику на протяжении нескольких лет. Период размножения начинается в январе и длится до сентября. За это время пара успевает стать родителями дважды.

Синица на рябине

Первые призывные трели самца можно услышать в феврале — начале марта. Распушенные особи мужского пола игриво скачут перед самками с ветки на ветку, очерчивают в воздухе место будущего гнезда, преподносят избранницам корм.

Детёныш синицы

Гнезда синицы обустраивают как традиционно — в дуплах деревьев, так и в самых неожиданных местах. Это могут быть мышиные норы, пустоты под крышами и в стенах строений, расщелины скал, а также синичники. Иногда пара занимает брошенное гнездовье сороки или белки.

Синица

Самки лично строят гнезда из прутиков, мха и сухих стеблей травы. Дно выстилают перьями птиц, шерстью животных, паучьими коконами, ватой и нитками. Диаметр гнезда составляет 4-6 см, глубина —4-5 см.

Синица

Первое откладывание происходит в конце апреля. Кладка содержит от 5 до 12 белых, глянцевых яиц в красно-коричневую крапинку. Второй раз синицы размножаются в июне, при чем кладка содержит на 2 яйца меньше.

Синицы активно общаются

Самка не покидает гнезда в течение 12-14 дней, все это время ее кормит самец. Покрытых серым пухом новорожденных птенцов кормят оба родителя, а рацион состоит исключительно из гусениц бабочек, длиной не более 1 см.

Синицы на подсолнухе

Через 3 недели птенцы уже способны летать, но еще неделю находятся на попечении родителей. Второй приплод не покидает окрестностей гнезда в течение полутора месяцев, вплоть до осени, когда синицы начинают собираться в стайки.

Синица

Максимальная зафиксированная продолжительность жизни синицы — 15 лет. Но не каждой синичке суждено стать долгожителем: взрослые особи часто становятся жертвами ястребов-перепелятников, а гнезда синиц нередко разоряют белки, ласки и дятлы.

Смотрите ещё: что едят синицы.

Смотрите ещё: фото синицы зимой.

Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/sinica.php

Что за птица синица

Что за птица синица

Что за птица синица

Что за птица такая – синица?

Синицы – это род птиц, принадлежащих к отряду воробьинообразных и к семейству синицевых. Самым известным их видом является большая синица, обитающая по всей территории Европы, на Ближнем Востоке, в Центральной и Северной Азии, а также в некоторых районах Северной Африки. В дикой природе синиц можно встретить в лиственных и смешанных лесах, на лугах, на опушках, у берегов водоемов.

Как правило, синицы – это птицы неперелетные. Поэтому большинство из них вообще никуда не мигрируют из холодных регионов, зимуя бок о бок с человеком.

Если говорить о зоологической классификации этих птиц, то до 2005-го года вид синиц насчитывал в своем составе множество разных подвидов. Однако исследования ДНК показали, что часть этих подвидов заметно отличаются от больших синиц. Именно поэтому они были выделены в отдельные виды.

Что касается большой синицы, то этот вид птиц остается самым крупным и многочисленным во всем мире, в частности на территории России.

Как выглядит синица?

Поскольку большая синица является самым распространенным представителем этого рода пернатых, то дальнейшее знакомство с этими птицами следует продолжить именно на ее примере.

Большая синица выделяется черной головкой и шеей, белыми щечками, бросающимися в глаза. Верх у этих птичек имеет оливковый оттенок, а низ – желтый.

В принципе, окраска оперения этих созданий несколько варьируется в зависимости от их многочисленных подвидов.

Чем питается синица?

В летний период эти пернатые питаются насекомыми. Зимой же их меню имеет более широкий спектр: например, большая синица с удовольствием лакомится впавшими в зимнюю спячку летучими мышами, постепенно склевывая их. Кроме того, в зимний период синицы переходят на растительный корм, поедая рябину и другие ягодки, а также лакомясь семенами из кормушек.

Образ жизни синицы

Когда весна заявляет свои права, то в лесах, парках, садах и огородах слышится чириканье синиц. Эти звуки издают самцы. Дело в том, что весна – это пора знакомств и обустройства своих жилищ. Строительством гнезд занимаются только самки.

Любопытно, что большие синицы вообще не утруждают себя длительным выбором места для гнездовий. Подобно скворцам эти птицы могут устраивать свои жилища и в железных трубах, и в трещинах скал, и в стенах заброшенных домов.

Синицы любят занимать заброшенные скворечники.

Свои гнезда они выстилают слоями мха и шерсти. Через некоторое время на свет появляются до 10 птенцов. Молодые синицы покидают родительский дом через 20 дней после своего рождения.

Какое-то время родители их опекают, а затем отправляют в самостоятельный путь. Как уже было сказано выше, абсолютное большинство синиц – неперелетные птицы. Однако в поисках корма зимой они собираются в стайки и перелетают с места на место.

Большие синицы задерживаются там, где больше всего корма.

Синица – полезная птица!

Эти пернатые создания оказывают незаменимую пользу паркам, лесам и садам. За сутки они поедают количество насекомых, равное своему собственному весу. Вот почему людям в зимний период нужно подкармливать этих птиц. Синицы – дружелюбные птицы, они охотно посещают кормушки, питаясь семенами подсолнуха, несоленым салом, молочными сливками.

Рекомендуем ознакомится: http://www.kakprosto.ru

Источник: http://worldunique.ru/punkt-1/abkhaziya-gruziya/3388-ptitsa-sinitsa-bolshaya-opisanie-s-foto-kartinkami-i-gde-zhivet-i-zimuet-kak-vyglyadit-bolshaya-sinitsa-1

Настоящая большая синица: чем питается синица и как выглядит синица

Настоящая большая синица: чем питается синица и как выглядит синица

Большая синица считается распространенной птицей семейства синиц. Большая синица произошла из отряда воробьинообразных. Как правило, в условиях дикой природы большая синица обитает в различных лесах, преимущественно на открытой территории и вдоль берега рек и других водоемов.

Территория обитания этих птиц распространена:

  • в Европе;
  • в Азии;
  • на Ближнем Востоке;
  • в некоторых частях Африки.

Настоящая синица относится к неперелетным птицам. Мигрируют они крайне редко. Перелет может быть обусловлен сурой морозной зимы. Как и у многих птиц и животных, вид синицы подразделен на подвиды. Но именно большая является самым крупным представителем своего вида.

Многие люди не знают, как выглядит синица. Распознать ее довольно просто. Отличительной чертой большой синицы является то, что ее голова и шея абсолютно черные. Щеки белые. Нижняя часть туловища имеет желтый окрас. В теплое время года, синица предпочитает питаться исключительно небольшими насекомыми. Зимой рацион значительно возрастает.

Птица синица, в отличие от большинства пернатых, очень хорошо приспосабливается к влиянию человека. Их часто можно встретить не только в населенных пунктах, но и в мегаполисах.

Внешний вид

Птица этого вида считается очень активной особью своего семейства. На территории Европы, самая большая синица, размер которой примерно как у воробья, имеет относительно длинный хвост. Средний вес птицы составляет 17 грамм. Размах крыльев приблизительно 24 сантиметра.

По сравнению с другими птицами того семейства, синица выделяется своим ярким оперением, в частности, желтым брюшком. Верхняя часть головы исключительно черного цвета. При ярком свете голова синицы блестит металлическим оттенком.

Перья на крыльях и хвосте имеют светло-голубой оттенок.

По половой принадлежности особей отряда распознать крайне сложно. Самки имеют более тусклый окрас своих перьев. Голова и грудь у особей женского пола, как правило, сероватого цвета, а область под хвостом белее, чем у самцов. Синицы имеют различный окрас в зависимости от географического местоположения.

Голосовые данные

Репертуар голосистых звуков, издаваемых синицей, довольно обширен. Существует более 40 различных вариантов звука, которые способны воспроизводить своим голосом эти птицы. Кроме того, эти пернатые могут чередовать звуки в одной песне, меняя при этом тембр звучание.

В дикой природе аналогичным стрекотанием наделен зяблик. Но, по сравнению с зябликом, синица обладает более звонким голосом.

Где распространены синицы?

Этот вид заселяет всю территорию Евразии, а также его можно встретить в северной части Африки. Единственным местом в Европе, где не встретишь синицу, является Исландия. На территории Азии не обитает в полярных районах Сибири.

Место обитания

В период гнездования заселяет леса самых разных видов, но, старается выбрать территории с лиственными деревьями. В Европе чаще всего птицу можно встретить в лесах, засаженных дубами. В темных лесах практически не обитает.

Очень часто ее можно встретить в парках. Это обусловлено тем, что птицы прекрасно приспособились к человеку. Тем более люди подкармливают этих птиц, что благоприятно сказывается на них в зимнее время, когда раздобыть пропитание не так уж и легко.

Размножение

Этот вид относится к моногамному типу. Большинство пар существует вместе на протяжении нескольких лет. Брачный период приходится на время начиная с января и заканчивая началом сентября.

Ученые из Британии выявили, что в последнее время, птицы этого вида стараются отложить яйца раньше, чем обычно. Это явление обусловлено глобальным потеплением, за счет которого гораздо раньше появляются любимое лакомство — гусеницы.

Стоит отметить, что кладка яиц напрямую зависит от наличия пищи.

Самец ухаживает за самкой следующим образом. Он, прыгая с ветки на ветку, пытается привлечь внимание самки своим голосом. А также отличительная черта ухаживания заключается в кормлении самцами особей женского рода.

Гнездятся в основном птице в дуплах деревьев. Если такие места в дефиците, то в качестве жилища может быть использована любая нора, в том числе мышиная, а также расщелины домов или любом другом пустом и темном пространстве.

За один сезон яйца откладываются несколько раз. Первая кладка происходит в апреле, вторая на протяжении всего июня. Максимальная кладка состоит из 12 яиц. Минимум птицы откладывают 5 яиц. Стоит отметить, что количество яиц второй кладки меньше, чем в первой.

Самки высиживают яйца в течение 14 дней. В это время семейство кормит самец. Появившиеся на свет птенцы, покрыты пушком серого цвета. Кормлением потомства занимаются оба родителя. В среднем родители добывают около 7 грамм пищи для каждого птенца. После шестнадцатидневного возраста птенцы способны летать. Но на протяжении недели полностью зависят от своих родителей.

Птенцы, появившиеся в результате второй кладки, держатся вместе с родителями 50 дней. Средняя продолжительность жизни около 15 лет.

Питание

В брачный период в основу рациона синиц входят мелкие беспозвоночные и разнообразные личинки. Птицы выступают своего рода защитниками природы, уничтожая огромное количество вредителей.

Основная потребляемая пища:

  • бабочки;
  • гусеницы;
  • различные пауки;
  • муравьи;
  • клещи.

Для своих птенцов родители отлавливают исключительно гусениц длиной не более 1 сантиметра. В осенний и зимний периоды рацион пополняется растительными кормами, к которым относится:

  • пшеница;
  • рожь;
  • овес;
  • семена березы, рябины, липы и сосны.
Читайте также:  Куда могут отправить служить по призыву

Никаких припасов птица на зиму не делает, но с удовольствием ворует корм у других птиц.

Не брезгуют они полакомиться падалью. Их часто можно встретить около трупов крупного скота. Из всего семейства только большая синица, атакуя свою жертву, выклевывает ей мозг. К одной из таких жертв относится летучая мышь. Несмотря на примерно одинаковый размер, птица без особых сложностей одолевает свою добычу.

Таким образом, можно сделать вывод, что, несмотря на всю свою грациозность и красивый голос, этот пернатый является опасным хищником для большинства обитателей фауны.

Источник: https://zveri.guru/pticy/kto-takaya-bolshaya-ptica-sinica-i-kak-ona-vyglyadit.html

Птица – синица большая: описание с фото, картинками и видео, где живет и зимует, как выглядит большая синица

Синица большая или большак, на латыни звучит как Parus major — веселая, шаловливая и подвижная птица из семейства синицевых, отряд воробьинообразные. Длина средней птицы около 15 см, длина крыла – 8 см, длина хвоста – 7 см, размах крыла от 20 до 26 см, синица весит в среднем от 14 до 20 грамм.

Как выглядит большая синица

Черная голова и шея, щеки белого цвета, оливковый верх и желтый низ – стандартное описание синицы. Некоторые представители этого семейства обладают более ярким окрасом, другие – более бледными.

Ярко-желтое брюшко и голубоватый оттенок крыльев и хвоста делают синицу достаточно заметной.

Синица питается беспозвоночными маленького размера (жуками, пауками, мухами, комарами, мошками, бабочками, пчелами, тараканами, стрекозами и сверчками) и является своеобразным санитаром леса, уничтожая разнообразных вредителей.

Также употребляет в пищу семена и плоды растений, особенно в зимнее время. На зиму синица запасы не делает, поэтому в зимнее время кормом не перебирает и есть даже падаль и практически любую пищу из кормушек. В это же время синицы сбиваются в небольшие группы, кочуя и ища корм.

Синица может издавать около сорока вариаций звуков и чередовать разные по ритму и тембру, высоте и количеству слогов и звуков варианты песен. Самцы поют чаще и больше самочек. Интересно понаблюдать за песенным общением пары синиц.

Где живет и зимует большая синица

Синицу можно встретить практически в любом месте нашей планеты. Она живет и в Европе везде, кроме Исландии, и на Востоке и в Азии и в странах Африки и на территории России, исключая Кольский полуостров. Синица – оседлая птица и редко кочует.

Выбирает для жизни места в лесистой местности рядом с водоемами. Синица может жить в любых климатических условиях и практически никогда не мигрирует, оставаясь зимовать в обжитом месте.

Ее можно встретить в больших городах в городских скверах, садах и парках, на окраинах полей, недалеко от лесопосадок и оливковых рощ.

В последнее время было выделено два совершенно разных подвида большой синицы: серая синица, которая обитает в Южной Азии и синица восточная из восточной части Азии.

Фото синицы большой в дикой природе:

Фото. Синица большая купается.

 Фото. Синица большая на кладке яиц.

Фото. Синица и ее потомство. Птенцы синичек.

Видео фильм как синица спешит построить гнездо

Видео: «Синица — большая драка»

Еще одно видео про синичек — драка возле зимней кормушки за окном

И еще одно видео из жизни домашней синички: «Синичка отдыхает»

Источник: http://webmandry.com/ptitsa-sinitsa-bolshaya-opisanie-s-foto-kartinkami-i-video-gde-zhivet-i-zimuet-kak-vyglyadit-bolshaya-sinitsa/

Настоящая синица – ловкая и певчая: чем питаются синички, как выглядит

В природе встречается огромное количество разных видов живых существ. Все они имеют разные видовые характеристики, окрас, упорядоченность жизни. И встретить их можно в абсолютно разных местах. В этой статье мы подробно поговорим об озорной синичке — птице, всем нам давно знакомой, но тем не менее, интересной и по-своему необычной.

Одними из самых загадочных и прытких живых существ являются «пернатые», то есть птицы. Они парят где-то в облаках и просто так в руки не даются. Домашних, ручных птиц не бывает, не считая тех, кого человек приручил с помощью еды и дрессировки либо приучил жить в клетках:

  • попугаи,
  • канарейки,
  • голуби.

Однако, несмотря на всю свою строптивость и юркость, парящие в небе птицы всегда будут вызывать восхищение со стороны человека. А когда ранним утром птицы поют звонкими голосами, люди ощущают счастье и гармонию этого мира.

Одним из таких певцов является синица. Когда она поёт, создаётся ощущения звона колокольчиков. Именно эта великолепная птица своим пением пытается рассказать всем людям, что скоро придёт весна.

Питание в разное время года

Просто синицы, или настоящие синицы — всё это птицы, которые относятся одному роду семейства «синицевых», отряду «воробьинообразных». Они невероятно быстрые и ловкие существа. Особенно явно это можно заметить, когда птаха прыгает по дереву с ветки на ветку. Чтобы найти своё любимое лакомство — насекомых, синичка осматривает каждую щель в дереве.

Самым распространённым типом, который можно встретить по всей территории нашей страны, является большая синица. Её еще называют большаком. Это самый крупный и многочисленный вид во всём мире. Чем питается синица? Летом для них выбор больший, чем в любое другое время года. Ведь именно в этот период вокруг наблюдается большое количество насекомых.

Меню в весеннюю и летнюю пору состоит из тли, мух, комаров, жуков-навозников, листоедов, гусениц бабочек и беспозвоночных насекомых. Очень любят эти пернатые также тараканов и стрекоз, кузнечиков и муравьёв, клещей, многоножек и даже пчёл, только с оторванным жалом.

Тем самым синички делают полезное дело. Когда употребляют в пищу насекомых-вредителей, они спасают деревья и растения парковых и лесных зон от вредителей, которые могут привести их к гибели.

Ранней весной лакомятся летучими мышами, которые ещё не проснулись после зимы и находятся в спячке.

Семейная жизнь

Чириканье, которое можно услышать в начале весны, как правило, издают мужские особи. Любят ютиться в парках и скверах, садах и огородах. Именно весной синички знакомятся друг с другом и обустраивают свои гнёзда. Эта обязанность лежит на особях женского пола. Для строительства они используют мох и шерсть, а также траву, лозы.

Как выглядит синица

Почему эти птицы зовутся именно «синицами» доподлинно неизвестно. Однако одна из версий гласит, что это благодаря пению — синь-синь. По другой версии это из-за её окраса. Синицы имеют длинный хвост и яркую расцветку.

Самки имеют менее яркие цвета перьев. У самцов на голове чёрная шапочка с синим, сзади желто-белое пятнышко. У новорожденных синиц оно маленькое и нечёткое. У особей женского пола шапочки тёмно-серые.

А у молодняка — бурого, оливкового цвета.

Брюшки синиц ярко-жёлтые, щёки — белого цвета. У синиц от груди идёт чёрная полоска. У самцов она шире, чем у самок. На шее имеется чёрная опоясывающая линия, наподобие ошейника.

Спинка может быть разных цветов:

  • жёлтая,
  • зелёная,
  • серая,
  • голубая.

Плечи отливают оливковым цветом, а крылья и хвост — голубые.

Чем отличаются большаки

Один из подвидов настоящих синиц — большой, в отличие от обычного, они долго не выбирают себе место для жилья. Предпочитают варианты попроще и полегче. Они могут жить в трубах, скалах, заброшенных домах. Иногда занимают покинутые скворечники. Любят также гнездиться они в деревьях, где обустраивают дупла. 

У больших синиц чёрная головка и шея, белые щёки. Верх оливковый, а животик — жёлтый.

Большая синица — самая крупная по размеру, она вырастает до 17 сантиметров, а весит от 14 до 22 грамм. Представьте себе, размах крыльев больших синиц может достигать 26 сантиметров.

Откладывают от 6 до 11 яиц. Самка насиживает их около двух недель. Этот вид агрессивен. Они почти не боятся людей. У них свой жизненный устрой. Например, когда они питаются, сородичей, которые слабее, отгоняют от корма.

Виды синиц и места их обитания

Абсолютно для всех синиц, какого бы они окраса ни были, характерен острый клюв. В некоторых случаях они могут проклёвывать даже алюминиевые покрытия, например, на бутылках.

Рассмотрим некоторые видовые отличия этих птиц друг от друга.

Лазоревка голубая или зелёная — меньше большой синицы. Её длина не превышает 14 сантиметров, а весит она до 14 грамм. Главное отличие — на шапочке белое с синим пятно. Белесые щёчки отделены чёрной полосой.

Другой вид — московка или чёрная синица. Напоминает большую, но по размерам, значительно меньше её. На затылке у неё — белое пятно. Эта птица любит гнездиться в хвойных лесах.

Поёт на верхушках деревьев, любит оглядывать всё по сторонам. Московок любят содержать в домашних условиях, в клетках. Эти птички, как канарейки, отлично приживаются в неволе.

При этом продолжают радовать хозяев великолепием своего пения.

Другой вид синичек — гаички, живут они обычно в глуши. Например, бурая гаичка предпочитает жить в широколиственных лесах, а серая — в глухой тайге. Внешне женскую от мужской особи отличить практически невозможно. 

Хохлатая синица, гренадёрка или ещё её называют хохлушей — пёстрая птица с большим хохолком на голове. Она любит кочевать в лесах со стаями других синиц. Несмотря на то что она заметно отличается от своих сородичей, путешествует с ними в стае. Во время поиска пищи может лазать по стволу деревьев.

Обыкновенный ремез имеет коричневую спину и чёрную маску. Перед зимой улетает из лесов на Кавказ, в Азию, Японию или Южный Китай. Весит птичка всего 10 грамм. Один из самых мелких видов ремеза — синица подвешивающаяся. Она жёлто-серого окраса. Живёт в Африке. Это тихая и активная птичка.

Ещё один интересный вид синиц — длиннохвостая или ополовник. Любит жить вдали от человека, в лиственных лесах Европы, Азии, Ирана, в Сибири, Камчатке, Китае. Весит птица до 9 грамм, имеет хвост длиной в 107 миллиметров, притом, что сама она имеет размер до 170 миллиметров.

Выжить зимой синицам помогают люди

Синицы — неперелётные птицы, оседлые. Сложно представить, чем питаются синички зимой. Именно в эту пору они собираются вместе и кочуют по разным местам. Из всех мест выбирая именно то, где есть для них корм. Иногда находят они и спящих летучих мышей, после чего — заклёвывают их. Едят и растительность — например, ягоды рябины, которые легко найти именно в зимнюю пору.

Читайте также:  Как написать анализ статьи

Так получается, что в больших городах зимуют эти птицы рядом с людьми. Иногда синицы могут употреблять отходы. Часто небезразличные люди сооружают для синиц кормушки. Даже маленький кусочек хлеба для синички — прекрасное и вкусное лакомство.

Любят синички также семена, крупы, сало, творог, сливки. Поэтому, если вы поможете этим маленьким птичкам, можете стать для них лучшим другом. Часто эти пернатые из лесов, рощ, скверов прилетают ближе к людским поселениям.

Всё это, потому что там с большей вероятностью они найдут прикорм.

Если вы хотите приручить ловкую птичку, аккуратно, неторопливо подкармливайте её, не делайте резких движений, чтобы не спугнуть, регулярно носите ей корм в её жилище. И может быть, спустя некоторое время, синичка научиться кушать из вашей открытой ладони. Большая синица, например, вообще, на зиму не делает никаких запасов еды.

К сожалению, почти 90% синиц погибают именно зимой, поэтому выживание этого вида птиц зависит не только от их запасов и адаптации, но и от человека. А вот, если синицы сыты, то лютая зима им не страшна.

Видео

Еще много интересных фактов о синицах вы узнаете из нашего видео.

Источник: https://LivePosts.ru/articles/priroda/dikie-ptitsy/nastoyashhaya-sinitsa-lovkaya-i-pevchaya-chem-pitayutsya-sinichki-kak-vyglyadit

Птичка синичка

Птичка синичка

Зимой в нашей стране нередко можно увидеть небольших пташек, имеющих очень красивое оперение. О ком идет речь? Конечно, о синичках. Эти представители отряда воробьинообразных – частые гости кормушек.

Синицы относятся к семейству синицевые, в мире их насчитывается приблизительно 100 видов. Самые известные и наиболее хорошо изученные – это большая синица, индийская птичка синичка, серая синица и восточная синица.

<\p>

Хохлатая синица, или гренадерка (Lophophanes cristatus)

По каким внешним признакам можно распознать синичек

Длина тела птичек составляет примерно 10 – 16 сантиметров, весит одна птаха 8 – 20 граммов. Крылья у этих маленьких летунов короткие и имеют округлую форму. Оперение имеет гладкую структуру, иногда встречаются синички, у которых голова украшена забавным хохолком. Лапки маленькие, но довольно цепкие.

Цвет перьев очень разнообразен, для каждого отдельного вида характерны именно свои оттенки оперения, однако, можно назвать цвета, наиболее часто встречающиеся в окрасе этих птиц: белый, бурый, серый, желтый, синий, черный и некоторые другие.

Тайваньская синица (Parus holsti) самый яркий вид этих птиц

Где обитают синички?

Исключительной зоной обитания этих пернатых считается северное полушарие. Они встречаются на материках Евразия, Северная Америка и Африка.

Природные зоны проживания, образ жизни и поведение синиц

Предпочтительными природными зонами для обитания у синиц являются лесотундры, тугайные леса, джунгли и горные местности, где они встречаются до высоты 2 – 3 тысячи метров.

Образ жизни у синиц, преимущественно, оседлый, хотя некоторые виды периодически кочуют.

Усатые синицы (Panurus biarmicus): самец сидит ниже, самка — выше

Эти маленькие птички ведут очень активную жизнедеятельность.

В летние месяцы они предпочитают жить и охотиться поодиночке, а вот зимой собираются в маленькие стайки (по 10 – 15 особей).

Общаются между собой птички «писклявым» чириканьем, отдаленно напоминающим звуки «синь-синь-синь», от того и получили свое название — «синицы».

Большие синицы (Parus major) кормятся на соцветии подсолнечника

Рацион питания синичек

В зависимости от сезона, питание этих пернатых постоянно перестраивается: летом и в весенние месяцы синички поедают насекомых (гусениц, жуков, мух) и пауков, ближе к осени основной пищей для них становятся спелые семена и ягоды плодовых деревьев. Многие представители этих птиц готовят для себя запасы на зиму.

Кроме того, с приходом зимы, синицы, отправляясь на поиски пищи, собирают семена шишек и поедают их. Нередки случаи, когда эти пернатые, однажды попробовав еду из кормушки, становятся постоянными гостями этих человеческих изобретений.

Каждый день они подлетают и смотрят – не ждет ли их там новая порция вкусных зернышек?

Обыкновенные лазоревки (Cyanistes caeruleus)

Выведение потомства

Период размножения синичек наступает 2 – 3 раза в году. Начиная с февраля – марта, в местах, где обитают эти птахи, раздаются звонкие брачные трели. Обычно пара создается и держится несколько лет, потому как синицы – моногамные птицы. Свои гнезда, для выведения потомства, синички устраивают в укромных места, скрытых от посторонних глаз.

Обыкновенные лазоревки на ветвях облепихи

Зачастую одна самка синицы откладывает от трех до восьми яиц. Она высиживает птенцов почти 2 недели (от 11 до 14 дней).

Когда же малыши появились на свет, заботливая мама несколько первых дней их жизни совсем не покидает гнездо. Молодой выводок первое время после вылета из гнезда держится вместе.

Полностью взрослыми птенцы синичек становятся на девятом – десятом месяце от роду.

В условиях дикой природы эти представители отряда воробьинообразных живут не более трех лет.

Лазоревка кормит подросших птенцов

Естественные враги синичек

В природе на синичек ведут охоту куницы, дикие лесные кошки, а также совы. Но очень большое количество этих птах гибнет от отсутствия корма в студеные зимние месяцы.

Длиннохвостые синицы ищут корм на снегу

Какую пользу приносит синичка

Синички – это санитары леса. Благодаря тому, что они любят поедать всевозможных насекомых, происходит естественная очистка коры деревьев от мелких вредителей. А еще можно получить огромное удовольствие, просто послушав их звонкие песенки, поднимающие настроение в угрюмые зимние дни.

Источник: https://animalreader.ru/ptichka-sinichka.html

Птицы синицы: фото с названиями

Птицы синицы: фото с названиями

Здравствуйте дорогие читатели сайта о животных. На связи с вами Александра. Знаете, случайно я сейчас вспомнила, как недавно я обрадовалась слету красивых птичек к нашей кормушке на дереве в саду у дома. Мы всегда зимой вывешиваем их большое множество на каждое дерево.

И вот в этот раз к кормушкам прилетели красивые птички, которых ранее мы летом не видели. Это и были птицы – синицы. Такие красивые, глаз не оторвать. В этой статье я вам расскажу какие бывают виды синиц и посмотрим их фото.

Виды синиц фото и названия

Желтогрудых синичек трудно не заметить, так как улетают они летом в лес и живут там до наступления холодов.

Но вот, как ударят первые морозцы, появятся в воздухе робкие снежинки – синички потянутся к человеческому жилью. Возле человека всегда можно найти крошку на пропитание. Да и человек помнит о пернатых: готовит кормушки, вешает кусочек несоленого сала. Все для них, для синичек и их собратьев.

Маленькие птички во время прихода холодов собираются группками, ведь так веселее перезимовать, выжить шансов тоже больше.

На первый взгляд кажется, что все птички одинаковые, разве что различить их можно по росту. На самом деле это не так. Вот обычная синичка по прозванию – большак. Она крупная. Оперенье у нее яркое: брюшко желтое с черной полосой посередине. Черная у синички и шапочка. Она создает резкий контраст с белыми щечками. На спине у птички окраска разных оттенков зеленого.

Большие синички очень живые птички в смысле передвижения. Они снуют по стволу дерева, ища под корой спрятавшихся насекомых. При этом птицы громко переговариваются между собой. Летом для них домом служит ближайший лес.

Рядом с большими синичками скачут птички поменьше. Отличаются они от больших и окрасом оперенья. Это лазоревки. У них шапочки голубые и нет черной полосы на груди и брюшке. Из-за малого веса лазоревки могут примоститься на самый кончик тоненькой веточки. Нельзя сказать, что характер у них скромный. Лазоревки в обиду себя не дают, шумят на кормушках, отгоняют других птиц.

Родственником лазоревкам приходится князек. Князек действительно необычен. Он «одет» в полосатый бело-голубой фрак. Эта птица редкая, и сведения о ней записаны в Красную книгу.

В темных хвойных лесах живет похожая опереньем на большака – птичка по прозвищу московка. Видимо, из-за мрачности среды обитания оперение у нее тусклое. Такое впечатление, что птицу посыпали крупинками угля. Ее можно узнать по белому пятну на зашейке.

Соседкой московки бывают пухляк и буроголовая гаичка. Это тоже синички. Спинки у них серо-бурые, брюшки светлые, на голове черное пятнышко, такое же под клювом. Сестры отличаются голосами и предпочтениями: пухляка можно найти среди елок, черноголовую гаичку в лиственных лесах у поймы водоема.

Очень редко, но все же можно увидеть симпатичную птичку с хохолком. За наличие хохолка птичку называют гренадеркой. Когда-то в 18 веке головные уборы гренадеров были с похожими хохолками. У гренадерки есть и обыкновенное название – хохлатая синица.

Всех этих птиц объединяет то, что селятся они в дуплах. Обживают брошенные дятлом дупла или образованные природой пустоты в дереве. Едой для них служат насекомые и семена. Те, кто живет в ельнике, питаются, естественно, семенами из еловых шишек. Если урожай шишек плохой, синички становятся кочевниками.

Другие синички запасливо устраивают кладовые насекомых и семян. Зачастую птицы забывают о своих кладовых, но запасы даром не пропадают. Ими лакомятся те, кто первыми обнаруживает такую кладовку.

Можно сказать, что у синиц есть двоюродные братья и сестры, образующие отдельное семейство. Это длиннохвостые синицы. Их еще называют ополовники, потому что они похожи на маленькие поварешки с длинной ручкой. Эти «поварешки» – хорошие строители.

Стройматериалом для них служит мох. Из него получаются крепкие и добротные круглые дома, попасть в которые можно только через боковую дверь. Как правило, дома эти хорошо замаскированы.

Зимой длиннохвостые синички образуют самостоятельную от остальных группу. Они могут сопровождать дятла, если ослаблены. Тогда синички имеют возможность поискать под содранной дятлом корой насекомых.

Большую надежду в зимний период птицы возлагают на человека. Если он поддержит птиц зимой, они отплатят ему добром летом. Дорогие читатели, хотела у вас спросить, а вы кормите зимой птиц и делаете кормушки? Сообщите об этом в комментариях к этой статье. А мы потом как-нибудь расскажем и покажем в следующих статьях – как делать кормушки для птиц. Будет ли вам это интересно?

В заключение, хотела с вами поделиться вот этим видео, там наглядно увидите какие существуют разновидности птиц синиц:

Если вам понравилась статья, пожалуйста оцените ее по 5-ти бальной системе, нажав на звездочки, и поделитесь со своими друзьями из социальных сетей. Будем вам очень благодарны.

Источник: https://blagomirie.ru/pticy-sinicy-ix-raznovidnosti

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector