Какие животные живут в полупустынях россии

Животные пустынь и полупустынь: какие из них водятся на территории России

Какие животные живут в полупустынях РоссииЖивотные-обитатели пустынь и полупустынь

Наша планета богата на климатические условия. Здесь есть и большие заснеженные пространства, и заболоченные места, и леса, и степи, и пустыни.

И во всех климатических зонах живут животные и произратают растения. Даже на таких жарких и безводных просторах как пустыня и полупустыня есть жизнь.

Именно о животных этих регионах и пойдет речь в данной статье.

Что такое пустыня и полупустыня?

Прежде чем рассказать о том, какие животные пустынь и полупустынь живут на нашей планете, стоит поговорить об их среде обитания. Что же такое пустыня? Какими особенностями она характеризуется?

Пустыня – это место с суровым климатом и практически отсутствующей флорой и фауной. Есть несколько разновидностей, это:

  • песчаная;
  • каменистая;
  • глинистая;
  • солончаковая.

Для каждой из них характерны свои особенности, в зависимости от которых отличаются и животные, приживающие в них. Но, главное, во всех разновидностях пустынь – это малое количество атмосферных осадков. Как правило, они не достигают 200 мм за год. Причем большая их часть (до 50%) выпадает в весенний период. Но, не редкость, когда в течение нескольких лет дождей нет совсем.

Если говорить о температурных параметрах, то они могут быть разными. Все будет зависеть от места расположения пустынь.

Если самая большая «пустошь» — Сахара, славится своими высокими температурами (конечно, только в дневное время), то другие, например, знаменитая Гоби, славится зимними морозами (до -50 градусов).

Если говорить обобщенно, то в летний период в любой пустыне очень жарко в дневное время, а ночью температура может опускаться ниже нуля. Зимой же значительно холоднее, но не везде. Все будет зависеть от удаленности пустынь от океанского побережья. Чем дальше, тем холоднее.

Россия не обладает настоящими пустынями. А вот полупустыни в стране есть. Здесь климат немного мягче, да и растительный и животный мир побогаче. Перепад температур здесь не столь существенный. А осадков выпадает в три-четыре раза больше чем в пустыне.

Особенности животного мира пустынь и полупустынь

Животный мир, которым населена пустыня и полупустыня обладает некоторыми особенностями. Они связаны со спецификой среды обитания.

  1. Крупные травоядные животные быстро бегают. Пустыня отличается скудным растительным миром, чтобы иметь достаточно пищи нужно много бегать. К тому же здесь негде спрятаться, а значит, спасение от хищников только в быстром беге. Это же касается и птиц. Они способны за день летать на большие расстояния.
  2. Более мелкие животные, чтобы спастись от хищников, научились прыгать. Тушканчики и зайцы, спасаясь от лис, делают прыжки и путают свои следы.
  3. Так как многие мелкие млекопитающие и ящерицы живут в норах, они приобрели различные приспособления для рытья (гребешки и щеточки на лапках).
  4. Из-за отсутствия крупной растительности многие птицы делают свои гнезда в брошенных норах.

Все эти особенности и создают особый животный мир пустынь и полупустынь. Но, кроме специфичных обитателей, здесь проживают и представители смежных климатических зон. Например, в полупустынях можно часто встретить степного волка или лису.

Животный мир российских пустынь и полупустынь

Россия, как уже говорилась ранее, не обладает настоящими пустынями. Есть несколько мест покрытых песками (Цимлянские и Арчединско-Донские пески ), но их территория довольно мала, поэтому природный мир там такой же, как и в соседней степной зоне.

Но Россия имеет некоторые полупустынные участки, расположенные в южных регионах (Оренбургская, Ростовская, Волгоградская области). Здесь расположена самая настоящая полупустыня и животный мир ей соответствует.

Здесь проживают представители:

  • млекопитающих: заяц-песчаник, ушастый еж, суслик, тушканчик, корсак;
  • пернатых: воробей, снегирь, дрофа, куропатка, славка, жаворонок, сойка;
  • пресмыкающихся: вараны, различные ящерицы, многочисленные змеи, степные черепахи;
  • насекомых: пауки, жуки, саранча (настоящее бедствие для сельского хозяйства).

Большинство животных, особенно в летний период, ведут ночной образ жизни. Это связано с высокими температурами. Весь день они проводят в норах и только в сумерках выходят на добычу пропитания.

Но есть и такие, которые бодрствуют днем. Так, например, настоящим стражем полупустыни можно назвать сусликов. Это типичные для России обитатели таких регионов. Они живут большими группами, несколько представителей которых постоянно находятся на страже.

Хищники представлены корсарами. Это небольшое (длина тела до 60 см) животное из семейства псовых. Корсар живет в норах, но сам их редко копает. В основном пользуется брошенными жилищами. Кроме корсара нередко можно встретить волков и лис, но они заходят сюда из степей, прилегающих к полупустыне.

Самым крупным представителем жителей полупустынь считается верблюд. В нашей стране он проживает в Калмыцких и Оренбургских степях. Это большое животное может обходиться без воды многие недели.

Но все же, из-за нехватки пищи, большинство представителей фауны таких регионов обладают небольшими размерами. Всевозможные представители грызунов и ящериц, небольшие птицы и мелкие хищники – вот основные жители таких засушливых районов.

Источник: http://lapku.ru/polezno-znat/interesnye-fakty/zhivotnye-obitateli-pustyn-i-polupustyn.html

Полупустыни и пустыни России: животные, растения, заповедники, карта зоны пустынь России

Полупустыни и пустыни России: животные, растения, заповедники, карта зоны пустынь России

Не смотря на суровость пустынь и полупустынь России, растительность здесь относительно разнообразная.

Полноправными хозяевами считаются полыни и эфемероиды, но много и других — злаки, кактусы, верблюжья колючка, эфедра, кендырь, песчаная акация, многолетние травы и даже цветы — тюльпаны, ремерии, малькомии.

Условия, в которых живут эти растения, спровоцировали развитие разных способностей для приспособления выживания: некоторые растения быстро вянут, но сохраняют при этом в земле свои органы (луковицы, клубни), другие же за два-три месяца проходят полный цикл жизни.

К таким относится крошечный злак мятлик луковичный. Если влаги мало, это растение мало заметно — невысокое, с маленьким колоском, но если же влаги более чем достаточно, мятлик укрывает земли густым зеленым «ковром».

Одним из самых интересных является саксаул. Это растение растет только в сообществе с другими.

Саксаулы своими корнями закрепляют песок, а их древесина настолько плотная, что не тонет в воде, листьев у саксаула практически нет, поэтому он мало испаряет влаги.

Вместе с саксаулами растут песчаная акация, древовидная солянка, лак селин, кустарник джузгун (корневища его достигают длины до 40 м!).

Злак элимус может достигать высоты в рост человека, он настолько пышно и мощно разрастается, что издали его можно принять за большой куст.

Черная полынь — называется так именно за свой цвет, она почти без листьев, но очень хорошо вьется, поэтому укрывает большие территории земли, которые тоже стали называть «черными» и спасает от голода даже в самые засушливые времена.

Животные пустынь и полупустынь России

Животный мир пустынь и полупустынь России тоже достаточно разнообразный. Вот только днем, когда палящие лучи солнца не жалеют никого и ничего, здесь мало кого можно увидеть, большинство зверей ведут ночной образ жизни — геконы, песчанки, тушканчики, удавы днем прячутся в глубоких норах.

Из постоянных жильцов здесь больше всего грызунов: полевых мышей, сусликов и тушканчиков, хомяков.

Настоящим охранником можно назвать суслика, который как столбик, настороженно всматривается во все стороны, а если вдруг увидит человека, то сразу же издает свист — значит, пора прятаться. И все как будто сквозь землю проваливаются — в свои норы.

Прикольные суслики.

Суслики на страже.

Когда-то здесь жили и степные сурки — байбаки, но сегодня они почти полностью истреблены охотниками.
Почти все грызуны на зиму впадают в спячку, а некоторые из них засыпают и когда становится невыносимо жарко.

Грызуны — это основная пища для многих хищников, птиц и змей, изобилие которых просто поражает.

Из крупных животных выделяются сайгаки. Еще совсем недавно эти антилопы находились на грани вымирания, но благодаря природоохранным действиям, их численность увеличилась. Сайгаки очень грациозны даже при беге со скоростью до 80 км/ч!

Очень много птиц появляется зоне полупустынь весной и в начале лета. Некоторые из них вьют свои гнезда прямо в земле. А от опасности их спасает маскировочная окраска, птенцы же очень быстро развиваются, избегая при этом лишний риск.

Даже незначительное вмешательство человека в жизнь флоры и фауны приводит к ее изменению и, к сожалению, не всегда к благоприятному. Так же произошло и с этой природной зоной.

Многие растения, птицы и животные занесены в Красную книгу.

Для спасения пропадающих видов созданы заповедники — Богдинско-Баскунчакский и Астраханский, заказники — Пески Берли, Степной, Ильменно-Бугровой, создано 35 памятников природы.

Пустыни и полупустыни на карте природных зон России.

См. также: растения пустыни, животные пустыни. Типичные животные и растения полупустынь.

Источник: http://webmandry.com/polupustyni-i-pustyni-rossii-zhivotnye-rasteniya-zapovedniki-karta-zony-pustyn-rossii/

Пустыня и полупустыня | Животный мир России

Животный мир пустынь и полупустынь носит смешанный характер. Часть фауны состоит из видов, близких к обитателям смежных природных зон (волк, лисица, барсук, корсак, мыши, полевки, суслики, степной орел, ворон), другая — свойственна только зоне пустынь и полупустынь.

Из млекопитающих для этой зоны типичны двугорбый верблюд, антилопа-джейран, кулан, степной баран, заяц-песчаник, ушастый еж, гребнепалый и мохноногий тушканчики, тонкопалый суслик, мышевидные грызуны-песчанки, барханный кот, пустынная рысь, гиена, гепард, каракал.

Из птиц — дрофа-красотка, пустынные курочка, ворона, славка, снегирь, сорокопут, козодой, жаворонок, саксауловые сойка и воробей.

В пустынях многочисленны ящерицы (варан серый, ушастая круглоголовка, сетчатая и полосатая ящурки, гребнепалый геккон), змеи (песчаный удавчик, кобра, гюрза, эфа, стрела-змея), черепахи (степные). Из беспозвоночных — жуки (жужелица-антия, чернотелка-медляк, саксауловый дровосек, жук-навозник нескорой), пауки (каракурт, тарантул), азиатская саранча, термиты, комары.

В тугаях на водоемах обитают утка-лысуха, пеликан, белая цапля, лебедь-шипун, шилоклювка и др. В зарослях живут дикий кабан, бухарский олень, камышовый кот, шакал, фазан. Кроме того, в зоне пустынь и полупустынь гнездятся птицы — спутники человеческих поселений: воробей, ласточка, аист, сенегальская горлица, индийская иволга, райская мухоловка.

Читайте также:  Как рассчитать человеко-дни

Животный мир пустынь и полупустынь имеет ряд особенностей, связанных со специфическими условиями жизни.

Так, например, разреженная низкорослая растительность на открытых пространствах и ее периодическое выгорание, с одной стороны, не может долго прокормить крупных травоядных животных на одном месте и вынуждает их делать большие переходы в поисках пищи и воды, а с другой стороны, им некуда прятаться от врагов и единственное для них спасение — бегство. Вот почему пустынные копытные — прекрасные бегуны (джейраны, куланы). Их естественные враги — хищники — в свою очередь не уступают им в быстроте бега (волки и особенно гепарды). Для птиц посещение далеко отстоящих мест водопоя возможно при наличии у них способности к быстрому полету. Этим отличаются, например, саджи и рябки, которые населяют преимущественно полынные и солянковые полупустыни. Обладая длинными и острыми крыльями, они быстро покрывают расстояние до 100 км при ежедневных перелетах на водоемы, где сразу же выпивают около 0,25 л воды.

Кроме быстрого бега и полета, многим пустынным животным свойственны прыжки при помощи длинных задних конечностей (тушканчики, зайцы), повышенная маневренность движений (ящерицы, жужелицы, сверчки, тарантулы), общая подвижность в быстром темпе (барханный кот, хорь-перевязка, ушастый еж, заяц-песчаник).

Значительная часть обитателей пустынь в условиях открытых пространств благополучно выживает, благодаря тому, что использует в качестве убежищ норы. В них они спасаются от врагов, жары и холода, в них находятся во время зимнего оцепенения или летней спячки.

Многие пустынные животные имеют различные приспособления для рытья нор: гребешки на пальцах ног (например, гребнепалый тушканчик, ящерица — гребнепалый геккон) или щеточки и щетинки на лапках (у насекомых), которыми они отгребают частицы грунта.

Сам процесс рытья нор осуществляется при помощи резцов (у позвоночных) и коготков (у беспозвоночных). Животные нередко маскируют свои норы, располагая их под кустом, камнем, неровностями грунта или в зарослях травянистой растительности.

Некоторые норники закрывают вход в нору пробкой из земли или песка.

В брошенных норах барсуков, земляных зайцев (тушканчиков), тонкопалых сусликов и других пустынных млекопитающих укрываются или гнездятся многие птицы (например, земляной воробей, утка-пеганка, чекан-плясун).

Однако птицы охотнее заселяют участки пустынь, где есть обрывы, овраги, древесная растительность и вода. Их прельщают такие укрытия в качестве защиты от ветра и зноя.

В норках грызунов прячутся змеи (кобра, стрела-змея).

Средством защиты от врагов является также способность погружаться в песок в случае опасности (например, у ящериц-круглоголовок, песчаного удавчика, песчаного тарантула и др.).

Животные, которые не роют нор, маскируют свои убежища, расположенные на поверхности земли (например, лежки джейрана, зайца-песчаника, или толая).

Широкое распространение имеет также пустынная окраска у самых различных групп обитателей пустынь с преобладанием у них светлых песчано-желтых тонов в цвете шерсти (у верблюда, джейрана, кулана, зайца-песчаника и др.

), в цвете перьев (у саджи, рябков, степных канюков), в цвете чешуи (у ящериц — варана, геккона, круглоголовки), в цвете хитинового покрова (у пустынных жуков, мух). В некоторых случаях такая окраска имеет маскировочное значение.

Жизнь в условиях открытого ландшафта требует от обитателей пустынь большой осторожности и принятия своевременных мер к спасению в случае приближения врага. В этом им помогают хорошо развитые органы зрения, слуха и обоняния. Среди млекопитающих одни убегают, другие прячутся в норы, третьи затаиваются. Подобным образом ведут себя и птицы.

Большинство из них занимает возвышенный участок, откуда легче заметить опасность, и здесь держатся начеку. Некоторые птицы с короткими ногами, сидя на земле, замечают приближение врага только с близкого расстояния.

В этом случае они затаиваются (например, рябки) или, быстро работая крыльями, покрывают себя пылью, которая способствует маскировке (например, некоторые жаворонки).

В пустынях животным приходится испытывать влияние высокой температуры летом и днем и низкой зимой и ночью. Вот почему у обитателей пустынь в процессе эволюции выработались различные формы приспособительного поведения в связи с особенностями суточной и сезонной активности.

Источник: https://naturall.ru/node/90?page=0%2C2

Пустыни и полупустыни России: точки на карте, природные особенности, флора и фауна

Пустыни и полупустыни России: точки на карте, природные особенности, флора и фауна

Говоря о пустынях, воображение рисует безбрежные, не занятые растительностью участки песчаной или каменистой пустоши безо всяких признаков жизни.

Путешествуя самолётом и рассматривая огромную, покрытую лесами территорию России, с руслами рек и котлованами озёр, сложно представить место, где есть такие места. Однако, это не так: в России есть пустыни и полупустыни.

Они удивительны, по-своему красивы и вовсе не безжизненны.

Полупустыни и пустыни России занимают небольшую территорию юго-востока европейской части страны, к западу и востоку от низовья Волги и до предгорья Кавказского хребта. К Югу от Волгограда проходит граница, разделяющая степную и пустынную зоны, начинаясь от левого берега Волги, далее, на северо-восток к Казахстану, потом на юг к предгорьям Кавказа и к долине Терека.

Некогда значительная зона пустынь и полупустынь современной Прикаспийской низменности была морским дном, что наложило отпечаток на ландшафт — ровная как стол, многокилометровая поверхность простирается до самого горизонта. Во время таяния снегов или дождей вода оседает небольшими озерцами на пустынной глади, создавая впечатление «пятнистости» земли.

Почвы и растительный мир здесь разные, есть осолонцованные, глинистые и песчаные участки. У полупустынь более щадящий климат и условия жизни, они используются как пастбища под выпас скота. Это западные участки полупустынь, ближе к обрывистым склонам Ергеней, более рельефные, холмистые, с полупустынной растительностью.

Встречающиеся периодически на морской равнине холмы называются соляными щполами. Подземные залежи каменной соли движутся под давлением горных пород и вытесняются на поверхность земли, образуя бугры и холмы и оживляют пустынный ландшафт.

Климатические характеристики

Иногда температура воздуха в пустынях летом достигает 50 градусов в тени, а зимой столбик термометра опускается до минус 30 градусов!

Такие перепады температур не могут не сказаться на формировании флоры и фауны полупустынь России.

Растительный и животный мир

Расцвет жизни наступает с апреля по июнь. Отсутствие достаточного количества влаги и резкие температурные изменения дают возможность для роста лишь ограниченному числу растений. Основная флора приходится на полупустыни, и чем ближе к пустыням Прикаспийской низменности, тем скуднее растительность.

Зимой к морозам добавляется сильный ветер, который сдувает снег с равнин и оголяет землю. Такие участки выглядят чёрными, они так и называются «Чёрные земли».

Но своё название они получили не только поэтому. В полупустынях растёт чёрная полынь: растение с маленькими листочками и тёмными ветками.

Определённая территория пустынных земель отведена под заповедник, который тоже носит название «Чёрные земли».

Что растёт в полупустынях?

В пустынях и полупустынях произрастают следующие культуры:

  • Эфемероиды: растения, которые живут совсем недолго, быстро вянут, но оставляют в почве клубни и луковицы.
  • Растения-эфемеры: с коротким жизненным циклом, в два-три месяца.

Здесь растут многолетние травы, кактусы, эфедра, верблюжья колючка, кендырь, песчаная акация и даже тюльпаны. К растениям с коротким циклом жизни можно отнести луковичный мятлик. Он ковром покрывает землю, превращая на короткое время пустыню в оазис жизни.

В песчаных почвах хорошо себя чувствуют злаки и другие растения с глубокими и сильными корнями: волоснец, саксаул, элимус. Песчаные почвы хорошо впитывают воду и задерживают её, не давая испаряться.

Животные пустынь и полупустынь

Несмотря на суровый климат и небогатую флору, животный мир полупустынь разнообразен. Непросто приспособиться к испепеляющей жаре, отсутствию постоянных источников воды и пропитания, но видам, населяющим пустыни и полупустыни, это удалось.

Животные роют глубокие норы и пережидают в них зной, умеют запасать влагу на долгое время. Среди песков и скудной растительности трудно спрятаться: спастись от хищников помогает способность быстро бегать и совершать длинные прыжки.

Птицы способны совершать перелёты на дальние расстояния.

Представители фауны пустынь и полупустынь:

  • Млекопитающие: зайцы-песчаники, тушканчики, ушастые ежи, корсаки, суслики, газели, антилопы, феньки, верблюды.
  • Пресмыкающиеся: змеи, черепахи, вараны, ящерицы.
  • Насекомые: пауки, саранча, жуки.
  • Птицы: снегири, жаворонки, куропатки, сойки, воробьи.

В зависимости от географической широты местности, в пустынях и полупустынях России формируются соответствующие климатической зоне разные экосистемы. Флора и фауна этих зон также отличается.

Проблемы пустынь и их освоения

Экологический кризис состоит в следующем:

  1. В освоении человеком пустынных зон с целью добычи полезных ископаемых. Это неизбежно приводит к нарушению экосистемы.
  2. В браконьерстве. На территории пустынь и полупустынь обитают ценные виды животных. Истребляя их, человек нарушает целостность природной цепи, вызывая необратимые последствия.
  3. Сами пустыни уже являются проблемой. Опустынивание редко происходит естественным путём и это очень медленный процесс. Другое дело антропогенные факторы.

Природные пустыни по-своему красивы, непостижимы и таят в себе много загадок. Если люди не превратят пустыни в пустоши, они откроют нам ещё немало своих тайн.

Источник: https://zveri.guru/hochu-vse-znat/interesnoe-ryadom-pustyni-i-polupustyni-rossii.html

Животные пустыни и полупустыни

Животные пустыни и полупустыни

Природа на всей планете разнообразна и в различных уголках мира формируется свой животный мир, характерный для той или иной природной зоны. В такой местности, как полупустыни и пустыни царят суровые погодно-климатические условия, и здесь сформировался особый мир фауны, который сумел приспособиться к данной окружающей среде.

В пустынях в среднем колебания температур составляют 25-55 градусов по Цельсию, поэтому днем, к примеру, может быть +35, а ночью –5. Дожди выпадают только весной в небольшом количестве, но порой осадков не бывает в пустынях по нескольку лет.

Читайте также:  Как понять, что собака рожает

Лето очень жаркое, а зима суровая с морозами –50 градусов. В полупустынях климатические условия несколько мягче.

В таких жестких условиях растений произрастает не много и лишь те, которые приспособлены к данным условиям – кустарники, полукустарники, многолетние травы, в основном суккуленты, вечнозеленые растения и т.п.

В связи с этим представители животного мира пустынь и полупустынь приспособились к данным природным условиям. Для того, чтобы выжить, живые существа обладают следующими качествами:

  • животные быстро бегают, а птицы летают на длинные дистанции;
  • мелкие травоядные и млекопитающие научились прыгать, чтоб спастись от врагов;
  • ящерицы и мелки животные роют себе норы;
  • в брошенных норах птицы вьют гнезда;
  • иногда встречаются представители смежных природных зон.

Среди млекопитающих в пустынях обитают тушканчики и зайцы, корсаки, ушастые ежи и суслики, газели и верблюды, антилопы мендес и феньки. В полупустынях можно встретить волков и лис, беозаровых козлов и антилоп, зайцев и песчанок, шакалов и полосатых гиен, каракалов и степных кошек, куланов и сурикатов, хомячков и тушканчиков.

В полупустынях и пустынях проживает много видов пресмыкающихся, таких как вараны и степные черепахи, рогатые гадюки и гекконы, агамы и песчаные эфы, рогатые гремучники и хвостатые гадюки, ушастые круглоголовки и среднеазиатские черепахи.

Достаточно много в данной местности обитает насекомых: скорпионы, пауки, жуки, саранча, каракурты, гусеницы, жук-скарабей, комары.

Здесь можно встретить различные виды птиц, такие как страусы и сойки, воробьи и голуби, снегири и куропатки, жаворонки и вороны, беркуты и рябки.

В зависимости от географических широт в полупустынях и пустынях формируются различные экосистемы, характерные той или иной климатической зоне. На пограничных линиях можно встретить представителей соседних природных зон.

Условия пустынь и полупустынь особенные, и в них способны выжить только те животные, насекомые, птицы, которые умеют быстро передвигаются, могут скрыться от жары, активность проявляют ночью и долгое время могут существовать без воды.

Источник: https://ecoportal.info/zhivotnye-pustyni-i-polupustyni/

Животные России

Пустыня и полупустыня- Гиена

крупные звери, достигающие в длину двух метров. Голова массивная, с могучими челюстями. Ноги сильные, несколько искривленные. Передние лапы длиннее задних. Когти на лапах длинные, удобные для рытья, но тупые. Хвост недлинный, лохматый. Шерсть грубая, лохматая, на хребте – в виде длинной стоячей гривы обычно желтовато-серого или бурого цвета с полосатым или пятнистым рисунком.

Гиены обитают в пустынях, полупустынях и предгорьях Африки, Передней, Средней и Южной Азии, а также в Закавказье. Есть несколько видов гиен: бурые, полосатые и пятнистые. Шерсть у бурых без всяких пятен и полосок, у полосатой на теле есть полоски, а у пятнистой – пятнышки.

   

Пустыня и полупустыня- Кабан

Кабан

Кабан, или дикая свинья,— нежвачное животное, с короткими ногами, маленькими глазами, пятачком на вытянутом рыле. Длина тела достигает 130—180 см, масса — 150—270 кг.

Тело кабанов покрыто прочной кожей и жесткими бурыми волосами, образующими мощную щетину (особенно на шее), что позволяет им без вреда для себя пробираться сквозь колючие заросли, а раздвигающиеся боковые копытца, которые увеличивают площадь опоры ног, делают возможным передвижение в непролазных топях болот и по неглубокому снегу.

В зоне пустынь Казахстана и Средней Азии кабаны живут в тугаях среди кустарников, зарослей тростника, а также в саксауловых лесах. Однако это не единственное их местообитание. В России кабаны широко распространены в дельте Волги, на Кавказе, в Сибири (по южной границе тайги) от Алтая до Дальнего Востока.

   

Пустыня и полупустыня- Камышовый кот

Камышовый кот

В тугаях Средней Азии и Казахстана, а также в Нижнем Поволжье и Закавказье, по низменным участкам побережья Волги и Каспийского моря в зарослях тростника обитает камышовый кот, или хаус.

Это средних размеров кошка (длина тела до 75 см, масса около 16 кг) серовато-бурого цвета с рыжим оттенком, на высоких ногах, с небольшими кисточками на ушах и тремя темными кольцами на хвосте. Мяучит хаус, как домашняя кошка, но в более низком тоне и громче.

Как и у многих других пушных зверей пустыни, летний шерстный покров хауса реже и светлее, чем зимний.

Камышовый кот ведет ночной образ жизни, питаясь почти исключительно птицами (водоплавающей дичью и фазанами), чем наносит большой вред. Это осторожный зверь, во время охоты движется неторопливо и бесшумно, а вспугнув какую-либо птицу, ловит ее в момент взлета, делая почти вертикальный прыжок вверх.

   

Пустыня и полупустыня- Бухарский олень

Бухарский олень

Бухарский олень относится к группе благородных оленей, занимавших в прошлом все лесные и лесостепные пространства умеренных и субтропических широт Старого и Нового Света.

Это, несомненно, самый прогрессивный вид семейства оленей, отличающийся большей экологической пластичностью и гигантским ареалом.

Известно около 25 подвидов благородного оленя, получивших различные названия, в том числе 8 — в СССР, такие, как европейский, карпатский, кавказский, крымский олени, изюбр, маралы и др.

   

Пустыня и полупустыня- Гепард

Гепард

Гепард — оригинальная дикая кошка, почти полностью исчезнувшая из пределов России. Гепард сохранился в небольшом количестве лишь на территории Туркмении.

От других диких кошек он отличается очень длинными ногами, невтяжными когтями и сходством по общему складу тела с собаками. Длина тела гепарда около 130 см, а хвоста — 75 см.

Голос у него довольно грубый и сочетается иногда со звуками, похожими на блеяние, но в то же время он, подобно другим кошкам, может мурлыкать.

Гепарды — жители глинистых и песчаных пустынь Средней Азии, в том числе и граничащих с тугаями.

Будучи очень подвижными хищниками с острым зрением и необычайно быстрым бегом, гепарды в прошлом часто преследовали сайгаков и джейранов, развивая скорость до 100 км в час.

Охотники усиленно добывали гепардов из-за красивой пятнистой шкуры, поэтому их численность резко сократилась. В настоящее время они находятся под охраной, которую осуществляет Бадхызский заповедник.

   

Пустыня и полупустыня- Кулан

Кулан

Куланы с виду похожи на диких лошадей, но отличаются от них более длинными ушами и коротким хвостом с кистью па конце. Окраска шерсти под цвет пустыни желтоватого оттенка. Голос напоминает крик осла, но кулан может храпеть и фыркать, как лошадь, и взвизгивать (при недовольстве). Максимальная длина тела около 2,5 м, а высота в холке почти 1,4 м, масса в пределах 125 кг.

Питаются куланы степными и пустынными растениями (колючками, солянками, полынью) и пьют горько-соленую воду. Куланы легко взбираются на крутые склоны гор, хорошо плавают.

Будучи очень осторожными животными, они предпочитают пастись на вершинах холмов, откуда легче заметить опасность. В случае преследования куланы могут развивать скорость более 65 км в час.

При непосредственном столкновении, с врагами (например, с волками) обороняются ударами копыт.

   

Пустыня и полупустыня- Джейран

Джейран

Джейраны — небольшие грациозные антилопы (с массой тела 20—30 кг) буровато-песочного цвета, с черными рогами и черным концом хвоста. Это — типичные обитатели пустынь и полупустынь с редкой и чахлой растительностью.

Они водятся в местах с плотными глинистыми почвами, а в предгорьях держатся на каменистых грунтах. Летом их табунки (5—7 голов) пасутся на злаково-солянковых участках полупустынь Южного Казахстана и Средней Азии и в сухих степях Восточного Закавказья.

В пище джейраны очень неприхотливы, но в то же время они стремятся отыскивать сочные травы, в поисках которых совершают довольно большие перекочевки. Они могут долго обходиться без воды, однако регулярно посещают водопои (особенно в знойный, засушливый период).

В конце лета, когда в пустынях источники пересыхают, джейраны пьют даже солоноватую воду на опресненных участках побережья Каспийского моря.

Ведя дневной образ жизни, джейраны бывают наиболее активны рано утром и по вечерам, а в полуденный зной они прячутся от солнца в тени какого-либо кустарника, оберегая от перегрева в первую очередь голову. По ночам джейраны отдыхают, ложась в углубления на гладкой плоской поверхности (такыров), имеющие вид овальных лунок.

К осени джейраны собираются в группы по нескольку десятков голов и уходят в малоснежные районы, где они целыми днями пасутся, поедая побеги саксаула и тамариска, верблюжью колючку, полынь, солянки и другие растения. Весной стада джейранов распадаются.

Самки уходят в укромные места, где среди редких зарослей кустарников на ровных участках рождают обычно двух детенышей.

   

Источник: http://megaznanie.ru/index.php/animalworld/animalsrussia.html?start=14

Животный мир пустыни — млекопитающие, хищники, птицы, рептилии, членистоногие, насекомые и другая фауна пустынь

Животный мир пустыни — млекопитающие, хищники, птицы, рептилии, членистоногие, насекомые и другая фауна пустынь

С каждым годом летняя жара становится невыносимей, но люди могут позволить себе пережить дневную жару, сидя в кондиционируемом помещении наслаждаясь искусственно созданным комфортом. Но некоторые виды животных и растений, которые встречаются в пустынях Земли, без использования современных технологий, адаптировались к жизни в условиях жары и засухи.

На каждом континенте нашей планеты можно найти пустыни. Они отличаются между собой по размерам, форме, рельефу, количеству осадков, температуре воздуха и биологическому разнообразию, но все пустыни объединяет: огромное количество песка, нехватка воды и конечно же невыносимые для большинства организмов условия жизни.

Ниже представлен список животных — млекопитающих, птиц, рептилий, насекомых, членистоногих, хищников и других представителей фауны пустынь планеты, которые смогли выработать свои уникальные приспособления для жизни в этой суровой среде.

Животные пустыни:

Молох (ящерица)

Найти воду в пустыне Австралии — задача не из легких.

Чтобы справиться с этой проблемой, кожа ящерицы молох эволюционировала таким образом, что может впитывать воду, как промокательная бумага, и под действием капиллярных сил направлять ее в пасть животного.

Читайте также:  Сколько живут кролики

Кожа молоха усеяна микроскопическими структурированными каналами, которые словно капилляры направляют воду к уголкам пасти ящерицы. Соприкасаясь с водой, молох меняет окрас — становится более темнее и может увеличивать массу тела до 30%.

Африканская роющая лягушка

Ранее считалось, что в периоды засухи эти лягушки погибали, но в действительность все оказалось гораздо интересней.

Когда заканчивается сезон дождей, африканская роющая лягушка роет нору глубиною от 15 до 20 см, а затем выделяет значительное количество слизи, которая высыхая превращается в своего рода кокон и впадает в спячку.

В ожидании сезона дождей, лягушка может провести до 7 лет в защитном коконе, который размягчается во время дождя, сигнализируя животному, что пришло время пробудится.

Карликовая африканская гадюка

Карликовая африканская гадюка из пустыни Намиб, также как рогатый гремучник, обитающий в пустыне Мохаве на юго-западе США и северо-западе Мексики, перемещается в пространстве посредством бокового хода.

Такой необычный способ передвижения не только помогать держать сцепление на неустойчивом песке, но гарантирует, что только две точки тела животных касаются раскаленной поверхности пустыни в каждый момент времени.

Чаквеллы

Сталкиваясь с хищником, эти ящерицы, обитающие в каменистых пустынях США и Мексики стремительно убегают в близлежащие расщелины и быстро наполняют легкие дополнительным количеством воздуха, раздувая складки кожи вдоль тела, при этом увеличиваются в объеме до 50%. Такое преобразование дает чаквелле возможность закрепиться в убежище, что делает ее практически недосягаемой для хищников.

Фенек

Лисица фенек, обитатель Северной Африки имеет относительно большие уши, которые выполняют две цели: они прекрасно подходят для улавливания звуков потенциальной добычи, а также благодаря большому количеству кровеносных сосудов позволяют животному рассеять избыточное тепло тела. Ученые отмечают, что в то время как большие уши охлаждают лисицу в жаркие дни, толстая шуба фенька выступает хорошей теплоизоляцией в течение холодных ночей пустыни.

Капская земляная белка

Капская земляная белка — грызун с самых засушливых районов Южной Африки. Эти белки нашли оригинальное применение своим пушистым хвостам. Чтобы защитится от беспощадных солнечных лучей пустыни, капская земляная белка подымает хвост вверх и использует в качестве солнцезащитного зонта.

Верблюд

Никакой список фауны пустыни не будет полным без упоминания о верблюде.

Многие знают, что жир, который хранится в горбах верблюда используется в качестве пищи, а также служит теплоизоляцией тела животного.

В ушах верблюда имеются толстые шерстинки, защищающие их от песка, и то же самое можно сказать и об ресницах вокруг глаз. Широкие копыта действуют, как снегоступы при ходьбе по сыпучему песку пустыни.

Аризонский ядозуб

Аризонский ядозуб — один из двух видов ядовитых ящериц в мире, проводит большую часть жизни под землей и может несколько месяцев обходится без пищи, благодаря жиру, хранящемуся в хвосте животного. Эта маленькая хитрость, отличный способ выживания во время сухого сезона в их родной среде обитания.

Пекариевые

Пекари имеют специализированный для жесткой пищи рот и пищеварительную систему, которая позволяет им не смотря на тысячи иголок употреблять любимое блюдо — кактус опунция.

Рябковые

Рябковые — семейство птиц, обитающих в пустынях Азии и Северной Африки. Густое оперение защищает птиц от перегрева или переохлаждения, а также может впитывать небольшое количество воды. Самцы рябковых используют перья, как губку, чтобы перенести воду в гнездо для птенцов и самки.

Газель-доркас

Несмотря на то, что газель-доркас не откажется от воды, когда она доступна, тем не менее эти небольшие животные с Северной Африки могут полностью обходится водой, которая содержится в пище.

Жук Stenocara gracilipes

Пресная вода в африканской Пустыни Намиб на вес золота, но благодаря близости к морю, каждое утро в пустыню проникает освежающий туман. Жуки вида Stenocara gracilipes используют такую возможность на все 100%. Они неподвижно стоят на месте, позволяя туману конденсироваться на их телах в виде капель воды, которую они затем пьют.

Кукушки-подорожники

Метаболические процессы организма приводят к накоплению минералов. Животные, которые живут в среде, где вода легко доступна — выводят минералы через мочу.

Но животные, обитающие в экстремальных условиях, когда им необходимо свести к минимуму выделение жидкости, их организм будет искать другие способы, чтобы избавиться от минеральных накоплений.

Птицы рода кукушки-подорожники из Северной Америки, также, как газель-доркас способны выживать получая воду из пищи и выводя избыток соли через железы расположенные вблизи глаз.

Иглистые мыши

Иглистые мыши способны быстро заживлять раны через специальный процесс сокращения. Исключительно тонкая кожа этих мышей, позволяет полностью восстанавливать поврежденные участки, гораздо быстрее чем другие виды млекопитающих, что сводит к минимуму потерю крови.

Безногие ящерицы

Безногие ящерицы обитают на разных континентах, включая Африку, Азию, Австралию и Северную Америку. Эти причудливые ящерицы разработали остроумный метод борьбы с высокими температурами поверхности пустыни. Они потеряли свои ноги (некоторые виды еще и глаза) в процессе эволюции, так как большую часть времени проводят под землей, питаясь мелкими беспозвоночными животными.

Скорпионы

Благодаря особому метаболизму, скорпионы способны обходится без пищи до 12 месяцев. В отличие от других животных, которые переживают сезонную спячку, скорпионы в состоянии реагировать на присутствие хищников с молниеносной быстротой, даже находясь в состоянии близком к анабиозу.

Кенгуру

Для того, чтобы пережить суровое австралийское лето, кенгуру остужает свое тело довольно оригинальным способом, облизывая передние лапы. Специальная сеть кровеносных сосудов в лапах, позволяет животным быстро снизить температуру тела через испарение слюны, так как у кенгуру мало потовых желез.

Сурикаты

Черные круги вокруг глаз сурикатов, часто сравнивают с естественной парой солнцезащитных очков, хотя исследователи отмечают, что они функционирует немного по другому, поглощая солнечный лучи и предотвращая их отражение в глаза.

Похожую методику используют профессиональные спортсмены, нанося черный макияж под глаза, чтобы уменьшить солнечные блики на скулах.

Черная раскраска, дает сурикатам преимущество в солнечные дни, по сравнению с ночными хищниками, такими как львы, чьи глаза не имеют никаких специальных маркировок.

Аддакс или антилопа мендес

Аддакс или антилопа мендес — еще один вид животных из пустыни Сахара, который большую часть жизни обходится без воды, компенсируя нехватку жидкости водой из растений. Также, чтобы справиться с беспощадным солнцем пустыни, шерсть аддакса в летнее время приобретает светлый окрас, отражающий солнечный свет, а зимой шерсть становится коричневато-серого цвета, чтобы лучше поглощать тепло.

Стрекозы

Существует более ста видов стрекоз, обитающих в пустынных районах планеты. У каждого вида свой уникальный окрас и физические особенности, приспособленные к сложной жизни в пустыни. Некоторые стрекозы даже имеют серебристый окрас, который делает только красивее этих удивительных летающих насекомых.

Фаэтончик красный

Муравьи вида фаэтончик красный, обитающие в пустыне Сахара, являются самыми жаростойкими наземными животными на планете. Эти насекомые способны переносить экстремальные температуры до 70 градусов Цельсия. Питается фаэтончик красный мертвыми насекомыми пустыни, которые погибли от сильной жары.

Видео

Источник: https://natworld.info/zhivotnye/zhivotnyj-mir-pustyni-mlekopitayushhie-hishhniki-ptitsy-reptilii-chlenistonogie-nasekomye-i-drugie-zhivotnye-pustyn

Какие животные обитают в России?

Российская Федерация является самой большой страной планеты. В ландшафте государства представлены основные особи флоры и фауны мира. Территория России обладает:

  • Богатой (свыше 1.5 тыс.) разновидностью позвоночных животных;
  • Семи сотнями единиц видов птиц;
  • Несколькими сотнями видов млекопитающих;
  • Около 90 разновидностей рептилий;
  • Пресноводных рыб около 350 единиц;
  • Разновидность морских обитателей — более тысячи видов.

Из-за большой площади территорий страны, вид животного мира прямопропорционален климатическим условиям местности. Ведь, нигде более, кроме нашей страны, возможно сочетание:

  • Бескрайних ландшафтов Арктики;
  • Жарких полупустынь;
  • Нетронутых человеческой цивилизацией территорий.

Огромная часть животной популяции Российской Федерации сосредоточена в таежной местности. Следует отметить, что из-за действий человека, уникальный мир фауны постепенно деградирует. Уже в настоящее время, некоторые виды, ранее существовавшие на территории страны, увидеть можем лишь на фотографиях и картинах.

Для арктического ландшафта характерно однообразие местности и скудность видового разнообразия. Морские обитатели доминируют над сухопутными собратьями, даже в пропитании. Ярчайшими представителями этого небольшого мира считаются:

  • Полярные медведи;
  • Нерпа;
  • Песец;
  • Олени.

Полярные медведи

Песец

Из морских представителей можно выделить:

  • Китов;
  • Лахтаха;
  • Морского зайца;
  • Тюленей;
  • Моржей.

Тюлень

морж

В тундре, разнообразие животных гораздо богаче. Звери густо заселили просторы лесотундровой зоны и тайги. Для большей части из них характерны светлые оттенки меха. Летом на пастбищах встречается огромное количество северных оленей.

Фауну тайги можно назвать однородной. Основные представители этой территории:

  • Грызуны;
  • Белки;
  • Куницы;
  • Бурые мишки;
  • Косули;
  • Изюбры;
  • Рыси.

Косули

Рысь

Для европейской части страны характерны млекопитающие крупного вида:

Вепрь

Олень

Здесь можно встретить и хищников:

  • Норку;
  • Волка;
  • Рысь;
  • Барсука.

Волк

Барсук

Животная фауна лесостепи не обладает уникальностью в видовом разнообразии. Для ландшафта характерно сочетание степного и лесного представительства фауны.

Из-за освоения цивилизованным человеком степей, мир фауны подвергся изменению. Многие виды животных просто исчезают. Наиболее известными представителями этой территории считаются:

  • Зайцы-русаки;
  • Тушканчики;
  • Большие суслики;
  • Сайгаки;
  • Сурки;
  • Полевки и многие другие.

Сайгаки

Заяц-русак

На центральноазиатской территории распространены:

  • Ушастые ежи;
  • Малые суслики;
  • Тушканчики;
  • Хорьки;
  • Корсаки.

Тушканчик

Корсак

Территория дальневосточного региона обладает изобилием животных разных видов. Среди них:

  • Знаменитый уссурийский тигр;
  • Рябчик;
  • Белка;
  • Росомаха;
  • Пятнистый олень.

уссурийский тигр

Росомаха

Большие медведи, хитрющие лисы, серые волки и сохатые считаются достоянием государства. Только от человека зависит их светлое будущее. Необходимо сохранить этот уникальный мир животных для следующих поколений.Сохранить

Источник: http://animals-mf.ru/kakie-zhivotnye-obitayut-v-rossii/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector